Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествие
Без жиров в длительных путешествиях обойтись сложно. Разумеется, бывают и веганы, и сыроеды, и праноеды, и прочие нетрадиционные путешественники, которые от жира отказываются по идеологическим соображениям, но все же для среднестатистического туриста, идущего в сложный и продолжительный поход, жиры очень важны.
Связано это с тем, что жиры, во-первых, позволяют наедаться минимальным объемом пищи, во-вторых, хорошо хранятся и в чем-то заменяют мясо, в-третьих, позволяют пищу не только варить, но и жарить, и, в-четвертых, они либо сами по себе очень вкусны, либо делают вкуснее другую пищу.
!На всякий случай поясню, что пишу тут о сложных путешествиях, длительностью более десяти дней. Если же поход ограничивается неделей (в крайнем случае двумя) — то потребности в жирах может не возникнуть, тут человек может и поголодать, и обойтись какой-нибудь кашкой на воде. Ничего плохого за это время с ним не случится, даже наоборот, похудеет и станет активнее и красивее!
Перечислю основные виды «жиров», которые могут быть полезны в путешествии.
1. Самый главный растительный жир – подсолнечное (или оливковое) масло. На нем можно жарить оладьи, грибы, а также дичь, рыбу, прочие морепродукты, и вообще, практически что угодно. Даже, например, разогревать остывшую и ставшую невкусной кашу.
Я беру масло из расчета – одна бутылка на одну неделю путешествия. И такой объем меня ни разу не подвел.
2. Самый главный животный жир — сало. Его можно есть с хлебом (и чесноком) или оладьями, на нем можно жарить грибы, мясо, овощи, каши и прочее, его можно есть как самостоятельный продукт. Ну вот, например, майонез или сливочное масло вы просто так не съедите, а сало, в крайних случаях, можно есть вообще без каких-либо добавок.
Сало не портится, особенно если его грамотно обработать и упаковать. Сало вполне может стать заменителем тушенки или дичи. И, наконец, из-за своей «концентрированности», оно занимает мало места, а потребляется в достаточно небольших количествах.
Даже если вы дома сало не едите, все равно возьмите его в поход, не пожалеете. Ведь сил у вас будет уходить значительно больше, чем дома, а если вы будете питаться рыбой и дичью, то у вас примитивно не будет хватать в рационе жиров, т.к. дичь – это не свинина, и даже не откормленная курица – это крайне диетический продукт.
Вместо десятков банок тушенки, лучше возьмите с собой сушеного мяса и сала, и эта комбинация позволит вам, во-первых, сэкономить место в рюкзаке, во-вторых, даст вам огромное количество энергии, а в-третьих, поможет больше разнообразить ваш рацион.
3. На третье место я бы поставила майонез, т.к. его можно добавлять вообще в любой продукт, и с майонезом этот продукт станет не просто едой, а настоящим ЖОРЕВОМ. Если у вас осталось мало еды, ее надо экономить, или вы ощущаете потребность в жире, то майонез вам очень поможет. Залив им макароны или рис, вы уже стопроцентно наедитесь, а это может дорогого стоить.
И да, повторюсь — здесь все также как и в случае с салом. Если вы дома майонез не едите, или даже на дух его не переносите (как мы с Петей), то в путешествии вы можете свои вкусы резко пересмотреть. Если вам не будет хватать еды, то ваши ручки сами потянутся к майонезу и зальют им всю имеющуюся в тарелке пищу.
4. На четвертом месте – сливочное масло. Его можно самостоятельно растопить и залить в пластиковые бутылки, либо купить масло в специальных железных банках – выглядит оно как консервы и хранится также долго.
Преимущество масла состоит в том, что оно делает любую кашу не только съедобной, но и очень вкусной. Фактически, вы можете взять в поход несколько видов круп, соль, сахар, сухое молоко и сливочное масло, и этот скромный набор продуктов позволит есть вкусно, сытно, разнообразно. С маслом и крупами вы можете, в общем-то, даже обойтись без тушенки и прочих мясных изысков. Т.е. для какого-нибудь лакто-вегетарианца — это вполне себе вариант.
А лучше всего взять с собой и подсолнечное масло, и сало, и майонез, и сливочное масло. Тогда вы будете уверены в том, что в путешествии вы будете питаться сытно, и полезно, и очень вкусно, да еще и освободите свои рюкзаки от лишних банок сомнительного тушняка.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи