Чужие походные рецепты - заготовки
Самостоятельное приготовление топленого масла
Я делаю так, есть другие способы. Но мне нравится этот.
Как показал опыт, перетапливать меньше 2 кг не имеет смысла. Из 2 кг сливочного масла, у меня получается примерно 1,5 кг топленого. Вариантов, как приготовить топленое масло, существует несколько. Какой из них наиболее правильный, судить не возьмусь. Расскажу о том способе на котором остановился сам.Масло Валио. Масло нарезаю кусками, и складываю в чугунную жаровню. Жаровню ставлю на плиту – нагрев средний. После того, как масло дошло до кипения, уменьшаю нагрев до минимального. Появившуюся пену снимаю шумовкой с мелкой металлической сеткой. Примерно раз в 20 минут помешиваю масло, чтобы осадок не подгорел.
Поначалу в толще масла плавает и кружится масса мелких белых частиц, но постепенно они оседают на дно и масло становится прозрачным. Весь процесс занимает около 2 часов – примерно 1 час на 1 кг исходного сырья. Крышкой жаровня, ни в коем случае, не закрывается. Масло должно получиться абсолютно прозрачным и сквозь него хорошо видно дно жаровни, покрытое чуть потемневшим осадком.
Жаровню с готовым маслом снимаю с огня и даю немного остыть, после чего процеживаю через несколько слоев вываренной (чтобы не было посторонних запахов) в кипятке марли. Вот так, хранится очень долго, сколько не знаю, съедается быстрее. В жаре не пропадает.
Поджарка
Очень часто в походах, особенно в холодное время организмам не хватает жиров. Особенно если используются сушеное мясо, джерки, билтонг и иже с ними.
Я выхожу из проблемы таким образом: Беру сало, качество желательно получшее, и режу его кубиками 1х1 см. Сала беру много, ну очень много. На полкило готового продукта пол кило сала;)
Мелкими кубиками режу лук и морковь. Кубики тоже 1х1 см. где то по 100 граммов каждого. Сало вываливается на хорошо разогретую сковороду и обжаривается до обильного выделения жира. Когда жир вытопился туды бросается морковка и лук. Овощи жарятся до того момента когда жир стал прозрачным, это значит, что вся жидкость выпарилась.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Когда поджарка остыла, но еще жидкая заливаем ее в любую подходящую емкость. Я использую пластиковые бутылки из под сока "биола", у них очень удобное широкое горлышко. Когда смесь окончательно застыла, завинчиваем пробку и вуаля. Если поход будет проходить, по жаре, желательно уплотнить пробку, но у меня пока ни разу не протекало. Храниться может до 1,5 месяцев при комнатной температуре. Проверенно лично. Приятного аппетита.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи