Тушенка vs Сушеное мясо vs Дичь
Статья о том - что лучше выбрать в поход - тушенку, сушеное мясо или сделать ставку на охоту и добычу дичи.
Подумалось мне, что пора уже разобраться со всеми этими продуктами и выяснить, что лучше всего брать в поход. Итак, для начала стоит рассмотреть плюсы и минусы тушенки, сушенки и свежатинки.
ТУШЕНКА
Плюсы:
- Вкусная (если, конечно, ее правильно выбрать).
- Питательная – содержит достаточное количество мяса, жира, и застывшего бульона.
- Очень проста в приготовлении – разогрел, и готово. Причем, тушенку можно есть даже в сыром виде, без какой-либо дополнительной обработки.
- Долго хранится.
- Достаточно удобная упаковка – не бьется, не мнется, произвольно не открывается.
Минусы:
- Довольно значительный вес продукта за счет большого содержания жидкости в нем. Если банок более одной - двух, то в пеший поход с ними идти проблематично.
- Отсутствие вкусового разнообразия — что ни приготовь с тушенкой, все приобретает ее специфический вкус. Это будет просто каша с тушенкой, суп с тушенкой, хлеб с тушенкой. Никаких кулинарных извратов с тушенкой не предполагается.
- Практически в любой дичи мяса будет по определению больше, чем в самой хорошей тушенке. Не говоря уже о концентрированном сухом мясе.
СУШЕНОЕ МЯСО
Плюсы
- Очень маленький вес конечного продукта.
- Упаковать его можно в любую тару — например, в пластиковые бутылки, которые сами по себе также имеют малый вес.
- Долго хранится.
- С сушеным мясом проще экспериментировать и готовить разные виды блюд, при этом, вкус, в отличие от тушенки, будет всегда разным, в зависимости от того, какие приправы, овощи или иные продукты вы используете в процессе готовки.
- Натуральный продукт, без каких-либо вредных добавок. Это в тушенке никогда не знаешь, что за мясо там использовано, а тут, как правило, все сушится самостоятельно, с любовью и аккуратностью.
- При желании, сушеное мясо можно есть в сыром виде — т.е. без дополнительной обработки. Мы его уж три года так периодически едим, живы и здоровы, что некоторым образом доказывает безвредность необработанного продукта.
Минусы
- Достаточно низкая питательность.
- В отличие от тушенки, в сушеном мясе практически полностью отсутствуют какие-либо жиры. Сушеное мясо — это абсолютно диетический продукт, что в условиях путешествия скорее является недостатком.
- Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, требуются некоторые ухищрения. Из-за того, что натуральный сок в сухом мясе отсутствует, требуется готовить дополнительный соус, или обжаривать мясо с какими-либо овощами.
- Сушеное мясо не так просто найти в магазине, оно довольно дорого стоит. А если готовить сушеное мясо самостоятельно, требуется потратить некоторое количество свободного времени, которое есть далеко не у всех.
ДИЧЬ
Плюсы
- Вкусная.
- Полезная. По понятным причинам, свежеподстреленная дичь гораздо лучше, чем самая лучшая тушенка или сушеное мясо.
- Быстро готовится.
- Дает большое вкусовое многообразие – со свежим мясом можно готовить совершенно разные блюда, и все они будут различаться. Тут все зависит только от имеющихся приправ, овощей и фантазии кулинара.
- И, наконец, очень важный момент. Как это ни парадоксально, но – охота сближает с природой. Если вы берете с собой тушенку, то вы берете с собой цивилизацию. Не добывая на месте еду, невозможно полностью оторваться от города и его благ. И наоборот, если вы добудете на месте хотя бы часть еды, то вы будете себя ощущать принципиально иначе, нежели возьмете все продукты из города. Т.е. дичь и охота позволяет, как ни удивительно, лучше понять окружающий мир, и самого себя.
Минусы
- Охота далеко не везде разрешена.
- Охота не носит постоянный характер. Невозможно добывать дичь каждый день – и причин может быть множество. Нелетная погода, отсутствие птиц и животных в определенном месте, окончание сезона, и т.п.
- Сырое мясо невозможно долго хранить, поэтому нельзя «заготовить» еду заранее. Охотится надо почти каждый день, а значит надо тратить силы и время, что не всегда возможно.
- У дичи недостаточно высокая питательность. В отличие от специально выращенной свинины, в дичи практически полностью отсутствуют какие-либо жиры. Дичь — это абсолютно диетический продукт, что в условиях путешествия скорее является недостатком.
Итак, как видите, плюсы и минусы есть у всех этих продуктов. Однако, в наших силах сделать некую универсальную раскладку, позволяющую объединить плюсы и избежать минусов. И отталкиваться надо в первую очередь от продолжительности путешествия.
Если путешествие длится от двух до десяти дней, то удобнее всего взять следующие продукты:
- Сушеное мясо, с расчетом на каждый день приготовления.
- Пару-тройку банок тушенки, для большего вкусового многообразия и в некоторых случаях – облегчения готовки. Эта пара банок веса особо не прибавит, но может здорово пригодиться, когда ждать уже невмочь, а есть хочется.
- Колбасу (полукопченую или сырокопченую) для завтраков или перекусов.
- При желании можно даже взять сырое мясо. Что-то вроде того, что продают сейчас в ведерках. Если идете на пару дней, или если планируете его съесть в ближайший вечер, то оно очень разнообразит походное меню.
Если же путешествие длится от десяти дней до месяца, двух месяцев и больше, возможности заходить каждые три дня в магазины — нет, а энергии тратится очень много, то лучше всего брать такой набор:
- Сушеное мясо на каждый день приготовления. Если будете охотиться и останется лишнее мясо – не страшно. Уж лучше пусть останется, чем его не хватит. Тем более что весит оно очень мало.
- Пару-тройку банок тушенки, для большего вкусового многообразия и в некоторых случаях – облегчения готовки. Эта пара банок может здорово пригодиться, когда ждать уже невмочь, а есть хочется. Но это актуально, если вы не идете пешком. В противном случае, лишний вес вам ни к чему.
- Сырокопченую колбасу — она очень долго хранится и очень хороша для перекусов.
- Важно: в связи с тем, что сушеное мясо (как, собственно и дичь) — диетический продукт, нужно взять как можно больше растительного и животного жира — подсолнечного масла, сливочного масла (такое, знаете, продается в жестяных банках), или топленого масла в пластике с закручивающейся крышкой, а также майонез (даже если дома вы его не едите, в сложном походе его сожрете урча – будьте уверены), и некоторое количество сала.
Так что, вопрос, что лучше — тушенка, сушеное мясо или дичь — не корректен. Каждый из этих продуктов имеет практически равное количество плюсов и минусов. И брать с собой что-то одно – не целесообразно. Лучше всего объединить эти продукты в раскладку так, чтобы они позволили есть вкусно, быстро, и питательно, и при этом — давали возможность сэкономить на весе и как можно больше слиться с природой. Ведь мы именно для этого и путешествуем, не так ли?)
Комментарии
Одна стограммовая упаковка сушеного мяса заменяет 330-граммовую банку тушенки.
RSS лента комментариев этой записи