Оружие в походе
Тут нас периодически новые люди спрашивают - почему на фотографиях Петя все время с ружьем. Чтобы вы не думали, что это нелепые "понты" на камеру, и чтобы не рассказывать это по десять раз, поясню.
Без этого там где мы путешествуем - никак. Во-первых, в путешествии Петя постоянно охотится и добывает нам пропитание - гусей, зайцев, уток и т.п. На два месяца сухого мяса не напастись, магазины есть далеко не везде, рыбу мы ловить практически не умеем, да и не особо ее любим, поэтому ружье (а с недавних пор еще и собака) - огромное подспорье. Фотографирую я чаще всего именно в момент охоты - когда мы гуляем по тундре и заодно знакомимся с "достопримечательностями", поэтому Петя почти везде с ружьем. Кроме катамарана, конечно.
А во-вторых, гладкоствольные охотничьи ружья просто необходимы для защиты от медведей, которых мы уже встречаем три года подряд - сначала бурых, а потом два раза белых. В некоторых особо опасных случаях (когда есть уверенность что недалеко бродит медведь) с ружьем ходит не только Петя, но и я. Просто я фотограф, нахожусь за кадром и меня не видно.
Некоторые решают вопрос самозащиты с помощью дежурств - выставляют сторожей, которые по-очередности дежурят и смотрят - не подходит ли к лагерю медведь. В нашем случае роль сторожей играют собаки. Ну и конечно даже те люди, кто охраняют лагерь вахтами - без ружей не сидят.
На Вайгаче, в районе Югорского Шара, на Таймыре, Новой Земле и т.п. круглый год водятся белые медведи, и их похоже становится все больше, поэтому если вы хотите путешествовать по Арктике, и не хотите рисковать при встрече с хищником, вопросом оружия стоит озаботиться заранее.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.