Как мы попробовали скоросолку на Печоре
Как-то раз осенью мы ехали по пароме по Печоре, двигаясь от Нарьян-Мара к Усть-Цильме. Погода была хорошая, поэтому многие пассажиры гуляли на палубе. К парому на моторке подплыл местный рыбак и предложил купить свежую рыбу, пойманную им тут же на реке.
Кое-кто из пассажиров, включая одного нашего знакомого, решил ее приобрести. Рыбак зацепился за баржу, и двигаясь вместе с ней, прямо на ходу передал эту рыбу, получил за нее деньги, и был таков. Мы даже поразились его ловкости. Но, видимо, такое он проделывает не впервые.
Прямо тут же сразу наш знакомый занялся купленной рыбой и стал из нее делать скоросолку, расположившись у своей машины.
Скоросолка - блюдо из сырой, абсолютно свежей белой рыбы. Странно, что наш знакомый совсем не боялся возможных паразитов. Он всего-лишь хорошо вычистил внутренности и вымыл рыбу.
В общем, скоросолка делается так:
Белая рыба чистится и режется на крупные куски. Потом режется кольцами лук. Затем, рыба и лук укладываются в кастрюлю, солятся и перчатся по вкусу. Также можно добавить лавровый лист. Некоторые люди помимо прочего добавляют уксус - но это уже по желанию.
После этого кастрюля накрывается крышкой и рыба выстаивается буквально десять минут. Потом все это дело надо как следует потрясти, чтобы рыба пропиталась рассолом, и ее можно есть. Вкус необычный, а готовить просто - до неприличия.
Из красной рыбы скоросолку, разумеется, тоже можно делать. Но лучше, чтобы она просолилась минимум сутки, чтобы не рисковать. Мы, правда, предпочитаем ничего туда не добавлять - ни лука, ни перца, а просто солить рыбу, и все. Получается - совершеннейшая красота)
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
И ещё для скоросолки подойдёт практически людая рыба, кроме сельди. Засолка сельди очень длительный процесс, и поторопившись можно смерть свою найти
RSS лента комментариев этой записи