Изготовление походной гермоупаковки
В путешествие мы берем кучу всяких ценных вещей типа фотоаппарата, навигатора, ноутбука, читалки, ружей и т.п. Все эти вещи боятся воды — дождя, брызг и т.п. Поэтому без герм не обойтись.
Специальные магазинные упаковки достаточно дорого стоят и не учитывают всех наших потребностей. А для ружей, к примеру, гермы не продают в принципе. Разве что за рубежом. В наших-же магазинах можно найти только обычные тряпичные чехлы, после которых все будет в ржавчине. Поэтому все гермы для техники и оружия мы делаем самостоятельно.
По итогам прошлогоднего путешествия можно сказать что эти самопальные гермы просто идеальны. Ружье, к примеру, вообще без каких-либо признаков ржавчины, а на фотоаппарат за все время не попало ни капли воды.
В прошлом году были сделаны гермы для ружей, фотоаппарата и косметики.
В этом году понадобились гермы для ноутбука, ридера и навигатора.
Все они есть на картинке - два ружья в длинных синих гермах, красная косметичка, синяя квадратная сумка на длинном ремне - для фотоаппарата, объективов и всякой фотографической мелочи, и две маленькие гермочки с прозрачными окошками для навигатора и читалки.
В герму для навигатора сразу вклеен шнур, чтобы прибор мог питаться от внешнего источника, находясь в упаковке.
Для изготовления гермы понадобится: ПВХ-ткань, клей для ПВХ, строительный фен, растворитель, тряпочка, ножницы или нож и что-то типо шпателя для размазывания клея.
Сначала выкраиваю детали, протираю ткань растворителем и тем самым обезжириваю ее.
Затем, кладу клей и размазываю его как можно более тонким и равномерным слоем.
После этого шов прогреваю феном: с одной стороны это просушивает клей, а с другой размягчает ткань, что позволяет деталям лучше прилипнуть друг к другу.
Приклеиваю детали с двух сторон.
После этого заклеиваю глухой конец гермы.
К рабочему концу гермы приклеиваю ленточки для фастекса и надеваю фастекс. На некоторых гермах этим можно ограничиться и сделать закрутку с одним фастексом.
Однако есть вариант закрутки с двумя фастексами, здесь я использовал именно такой способ. Такую закрутку удобно часто открывать-закрывать и она как нельзя лучше подходит для герм в которых хранятся жесткие предметы заранее известного размера.
С боков гермы приклеиваю полоски с ответными частями фастексов.
На этом, собственно, все. Герма готова.
При проклеивании швов главное не забывать действовать по слледующей схеме: обезжиривание швов, наложение клея, размазывание клея тонким слоем, прогревание швов феном, соединение деталей и прикатываение швов жестким валиком, либо притирание их тряпкой с растворителем.
Разумеется, купаться с такими гермами не рекомендуется, но от брызг, дождя и т.п. они защитят.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи