Примус "Шмель" 1981 года выпуска
Купил тут, значит, на базаре примус "Шмель" 1981 года выпуска. Олимпийский, совершенно девственный. До сих пор пребываю в эйфории, и думаю, что надо бы взять еще один такой же.
По сравнению с горелками обычной системы (ПТ, СТ, Оптимус, всякие там Ковеи, Примусы, Колеманы и т.д.), в Шмеле мне страшно понравилось наличие хитрой системы "колпаков" над жиклером - я не знаю, как эта штука правильно называется. Короче говоря, за счет такой конструкции, примус работает очень тихо, а жарит при этом, очень сильно. Огонь получается ровно такого размера, какой требуется - все топливо сгорает полностью, и такого адского факела, который дает, например, Ковея Бустер, у Шмеля нет. А еще меня очень проперла возможность плавной и точной регулировки силы горения - практически, как на газовой плитке.
Вообще, надо сказать, что всю прелесть старых советских горелок, супротив некоторых новомодных импортных, я понял этим летом, в Арктике. Тот же "Пиздец Туристу", например, несмотря на всю свою простоту, работает просто замечательно. А благодаря наличию иглы и отсутствию каких либо движущих частей, он вообще не требует никакого обслуживания. У Шмеля игла тоже есть, а насос несет лишь вспомогательную функцию.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи