Сушеные овощи и мясо в поход
В очередной раз мы убедились, что сушеное мясо и овощи - идеальный вариант для долговременного путешествия. Сушеные овощи не портятся в течение многих месяцев, они почти не занимают места, удобно пакуются в пластиковые бутылки и очень мало весят (особенно, если их сравнивать с килограммами сырых овощей).
А если точнее, то с килограммами овощей в походе как раз сложно. Их попросту не взять из-за веса, из-за того, что нужно нести палатку, спальники, крупу и тому подобный груз, а для баловства в виде морковки, лука и картошки, как правило, не остается ни места, ни сил.
Поэтому, овощи нужно либо оставлять дома, либо сушить. Мы выбрали второй вариант.
Овощи мы сушили следующим образом:
Режем овощи, кладем их в обычную сушилку (у нас это "Аляска") и ждем 8-10 часов. Далее остается только достать готовый продукт и разложить его по баночкам. Как правило, загружаем мы два килограмма исходного продукта, и на выходе получаем от пятисот грамм до килограмма сухих овощей.
В этот раз мы высушили картошку, морковку, лук, свеклу, яблоки. Все получается очень ароматное и даже можно сказать "концентрированное". То есть, яблоки очень сладкие, лук очень горький... Все это происходит просто за счет того, что вода испаряется, а все полезные вещества, запах и вкус остается.
При готовке все эти овощи просто кидаются в горячую воду, и через некоторое время "распускаясь" превращаются в натуральный продукт - т.е. самые обычные, привычные нам кусочки лука, моркови, свеклы и т.п.
Все это мы уже испробовали на Ладоге и можем сказать, что сушеные овощи будут идеальным подспорьем.
И напоследок, о мясе.
В этом году мясо сушим по-другому:
Первое отличие - мясо мы теперь не замачиваем, а просто засыпаем солью, перцем, укладываем в миску и под гнет (сверху кладем тарелку и тяжелый камень). В течение суток ждем пока оно просолется и отдаст лишнюю жидкость. Воды выходит не много, но мясо уже не мокрое, а наоборот, слегка подсушеное.
Преимущество по сравнению с прошлым годом налицо. Раньше в процессе сушки нам приходилось выгонять в два раза больше лишней жидкости, а сейчас от нее мы избавляемся еще на этапе подготовки мяса.
Второе отличие - сушим мясо мы не в духовке, а в специальной сушилке. Как я уже писала выше, наша называется "Аляска", но подойдут и любые другие. Мясо получается гораздо вкусней, чем в прошлый раз. Совсем как настоящее - менее твердое при готовке и не теряет столько полезных элементов.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи