Как получить пропуск в погранзону
Маршрут нашего путешествия от Нарьян-Мара до Вайгача пролегал в пограничной зоне Архангельской области. В связи с этим нам пришлось получать индивидуальный пропуск в Пограничном управлении ФСБ России по Архангельской области.
Первым делом мы связались с Погрануправлением по телефону – 8 (818) 2-68-61-70 и уточнили, по какому адресу нужно отправить заявление, а также, каким образом мы можем получить пропуск.
Оказалось, что заявление можно отправить по факсу на этот же номер, а получить пропуск можно, только явившись к погранцам лично.
Заявление мы писали от руки, в довольно свободной форме, и выглядело оно примерно так:
Начальнику Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области Полковнику Петросяну С.М. от гражданина Имярек
Заявка
Прошу Вас выдать индивидуальный пропуск в пограничную зону: п. Варандей – о. Вайгач – п. Амдерма – п. Усть-Кара.
Цель пребывания: любительская рыбалка (прохождение туристического маршрута, сбор грибов - пишите то, что вам больше нравится)
Сроком пребывания: от 1 апреля 2009 г. до 31 декабря 2009 г.
О себе сообщаю следующие сведения: Паспортные данные, ФИО, год и место рождения.
Транспортное средство такое-то, государственный регистрационный номер, бортовой номер.
Подпись, число.
К заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта.
Впрочем, если вы собираетесь в какой-либо другой регион, то заявку и все остальные документы туда нужно присылать в таком же порядке.
К сожалению, мы не могли лично явиться в Архангельск, чтобы забрать пропуск, а выслать пропуска по почте сотрудники погрануправления не согласились. Поэтому мы попросили одного нашего знакомого, чтобы он забрал наши пропуска вместо нас, и выслал их нам по почте. Для этого мы приписали к тексту заявки следующее: "Готовые пропуска прошу выдать такому-то, с такими-то паспортными данными."
А вот на следующий год мы поступили умнее и просто заказали доставку пропуска в Архангельской курьерской службе. Курьер просто заехал к погранцам, получил пропуска и отправил их нам по почте. Все его услуги обошлись всего в 300 рублей, которые мы оплатили по получении документов. Это оказалось очень удобно и быстро.
Находится Пограничное управление ФСБ России по Архангельской области по адресу: 163030, Архангельская область, г. Архангельск, улица Русанова, дом 1-А.
Кстати, не во все пограничные управления за пропусками надо являться лично. Некоторые погрануправления могут выслать пропуска по почте – зависит это видимо от каких-то внутренних правил. К примеру, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, с которыми мы тоже связывались на всякий случай, отправили нам пропуска по почте.
Подготовить пропуска должны в течение месяца, поэтому отправлять заявление нужно заранее, и когда срок будет подходить, вы обязательно должны позвонить пограничникам и справиться о судьбе ваших документов.
Для хождения на маломерном судне (каким бы оно ни было) по пограничным морям РФ, кроме данного пропуска и регистрации судна в ГИМС, ничего не нужно. Не нужны также и маршрутные листы, судовые роли, и прочие согласования.
Пограничники, выдавая пропуск, предложат вам обязательно зарегистрироваться в МЧС. Эта процедура носит рекомендательный характер, она не обязательна, что бы вам ни говорили. Если хотите - вставайте на учет, а на нет - и суда нет.
Кстати, в соответствии со статьей 18.2. Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Нарушение установленных в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов правил учета, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения в пункты базирования, пребывания на водных объектах российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) или средств передвижения по льду - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.
Так что, об изъятии судна или аресте даже не думайте. В первый раз грозит только предупреждение.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи