Как приготовить по походе беломорские водоросли (например, фукус)
В южной и западной части Белого моря во время отлива обнажается литораль и перед взглядом наблюдателя предстают огромные пространства, заросшие разноцветными водорослями. Выглядят и пахнут они не очень привлекательно, ходить по ним очень сложно — мало того, что все хрустит, так еще зачастую ноги засасывает в эту чавкающую жижу чуть ни по колено, и вытягивать их приходится с некоторым усилием, рискуя оставить соскочивший с ноги сапог где-то там, в воняющих йодом глубинах.
Одна из водорослей Белого моря — ламинария, она является объектом местного промысла, ее довольно активно собирают для пищевой и прочей промышленности. И ее можно есть. Так вот, как оказалось, есть можно не только ламинарии (которые выглядят как длинные узкие полоски), но и фукусы, вот такие водоросли с неприятными на вид пузырьками. Причем, они ещё и полезны.
Рецепт, объясняющий как готовить фукус дома, я прочитала у Александры Горяшко: она живет у Белого моря, и не один год заготавливает эти водоросли.
Однако, по такому рецепту можно готовить и в походе. Лимонный сок и соевый соус — ингридиенты, которые не портятся, и почти не занимают места, так что взять их с собой — не проблема.
А вот, собственно, сам рецепт:
Шаг первый. Идете в отлив на литораль и собираете фукусы. Это такие водоросли с пузыриками, живущие на побережье Белого моря их сто раз видели. Собираете не целыми кустами, а только срезаете верхушечки - молоденькие, свеженькие, с маленькими упругими пузыриками.
Шаг второй. Промываете собранное в пресной воде. Лучше при этом пожмакать их руками, чтобы сошел небольшой слой слизи. Воду, естественно, сливаете.
Шаг третий. Ошпариваете промытые фукусы кипятком. Если фукуcы молоденькие (май-июнь, начало июля), то достаточно пару раз обдать их кипятком. Если постарше (вторая половина лета-осень), лучше чуть их прокипятить, максимум 2 минуты, чтобы стали помягче. (При попадании в кипяток фукусы меняют цвет: из бурых становятся зелеными, как видно на фото).
Шаг четвертый. Складываете фукусы в банку и заливаете соевым соусом и лимонным соком. Соевый соус для этой цели годится любой, в т.ч. и самый дешевый. Но желательно, чтобы он был ферментированный (из дешевых вариантов это "Стебель бамбука"). Лимонный сок лучше не выжимать самим из лимона (замаетесь), а купить готовый, он есть в продаже.
Собственно, и всё. Оставить при комнатной температуре. Уже через день фукусы можно поедать. В оригинальном виде, добавляя в любые салаты, супы, с рисом, с картошкой, и вообще совершенно как угодно, насколько хватит фантазии.
В общем, если вдруг еще окажусь на Белом море, надо будет заранее взять с собой соевый соус и лимонный сок, и попробовать наконец сделать салат с этими дарами природы.
PS, благодарю Александру Горяшко и ее группу Кандалакшский заповедник за рецепт.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.