Можно ли путешествовать или жить на Крайнем севере, питаясь только "из природы"
Иногда меня посещает мысль — а могли бы мы путешествовать по полярным морям, питаясь только тем, что добыли в природе. Проверить это на практике, что называется, кишка тонка — все таки это будет путешествие на грани голода и экстрима, а у нас обычно экстрима и без того хватает, чтобы еще и на еде так жестко экспериментировать.
Но, если прям задаться целью — попробовать прожить только добычей — то да, это вполне реально, на мой взгляд. Понятно, что это сейчас будут просто рассуждения, но тем не менее основаны они будут на нашем опыте.
1. Мясо и рыба
С ними в Заполярье достаточно просто. Особенно если вы путешествуете не пешком, а например, на более-менее просторной лодке, и можете добыть сразу большое количество мяса или рыбы и хранить их хотя бы в течение недели. Потому что где-то добыча буквально сама летит к тебе, а где-то, сколько ни ходи по окрестностям — живности не встретишь. Поэтому возможность настрелять/наловить сразу еды про запас — очень важна.
Но при этом понятно, что на одном мясе или рыбе прожить нельзя (почему одним мясом не проживешь, мы писали тут). Нужна еще и растительная пища.
Весной в Заполярье прилетают стаи птиц, которые активно несутся. Например, те же гуси. Местные, живущие в тундре, эти яйца с удовольствием собирают и потом почти все лето едят. Тут понятно, важно не переусердствовать, и не брать все яйца из гнезда.
Если ничего не путаю, и все правильно помню — один ненец нам рассказывал, что хранит яйца в ямке, вырытой в прибрежной полосе у моря. Этакий погребок в песке. Песок там все время холодный, но в то же время не промерзает, и получается, что яйца хранятся как в холодильнике.
3. Грибы
В принципе, это все баловство, и много калорий они не принесут, но для разнообразия мясного и рыбного рациона — очень хорошо пойдут. Грибы в Заполярье начинают расти примерно в конце июля и августе.
4. Ягоды
Чаще всего, на мой взгляд, за полярным кругом встречается морошка и вороника; кое-где брусника.
5. Моллюски и съедобные водоросли
Где-нибудь на Белом море довольно активно растет ламинария, которую можно есть. Из нее, насколько я знаю, делают салат или даже щи.
Также на побережье Белого моря можно насобирать множество мидий, которые также можно есть как в вареном, так и в жареном виде.
6. Шнитт-лук и Кисличник двупестичный
Не еда, но приправа к ней. Вкусно и полезно.
Кисличник двупестичный — многолетнее травянистое растение с некрупными, слегка мясистыми листьями на длинных черешках. Встречается в долинах ручьев и речек, по пересыхающим водотокам и в местах с поздно таяющим снегом в тундровых районах. Обладает приятным вкусом и употребляется в пищу как щавель. Отвар по вкусу напоминает отвар из яблок. Используют в основном листья, как более нежные и богатые витамином С.
Шнитт-лук представляет собой прямостоячие кусты светло-зелёных перьев с восковым налётом. Перья трубчатые, слегка сплюснутые, с толстыми стенками и сочной, не волокнистой тканью. Этот лук съедобен весь (в пищу используются богатые витаминами и белками листья, луковицы и цветки лука скороды), но особенно он ценится за нежность и слабоострый вкус листьев, который у него тоньше и благороднее, чем у репчатого лука.
Вот тут про них можно почитать подробнее, с более понятными иллюстрациями.
7. Корень родиолы розовой
Из него можно делать тонизирующую настойку. Это тоже не еда, конечно, а скорее энергетический напиток.
8. Для замены чая можно заваривать чашелистики и листья морошки, черники и прочих ягод.
Кстати, в Заполярье можно встретить такие цветы. Многие думают, что это ромашка, но это другое растение — трехреберник гукера. Думаю, им тоже не отравишься, если заваришь, но эффекта ромашки ждать не стоит.
Итого, получается, что природа Заполярья довольно богата и летом может предоставить человеку многое. И тем не менее, это в основном животная, а не растительная пища: мясо, рыба, яйца, моллюски. Ну и в некотором количестве водоросли, ягоды и грибы, которыми особо не наешься. На всем этом можно прожить пару недель, или даже месяц. Но на больший срок рассчитывать уже трудно, без серьезных потерь для организма.
Поэтому, если и экспериментировать с едой в путешествии по Заполярью, то лично мы в любом случае не шли бы туда с пустыми руками, а взяли некоторый набор продуктов с Земли.
Ну, хотя бы муки или какой-нибудь крупы — и вот с ними уже вполне себе можно длительное время прожить в условиях дикой природы и без доступа к магазинам. И, конечно, крупной соли, чтобы мясо и рыбу можно было засолить и хранить больше одного-двух дней.
Но надо понимать, что путешествие в таких условиях превратится в постоянный марафон по добыче пище, и на другие цели времени особого не будет. Хотя, эксперимент по более-менее длительному проживанию в тундре на "подножном корме" сам по себе тоже может увлечь.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
Да кто там застукает? Пару корней выкопаешь за пять минут, и что, прям за это время рядом вдруг резко окажется некий непонятный застукивальщик и за руку схватит? Это относится только к массовым заготовителям, может быть,
Про Белое море - да, согласна, надо бы мне в заголовке дописать "В Заполярье и на Крайнем Севере".
Закусочка в летнюю пору в Заполярье найдется!
RSS лента комментариев этой записи