Что мы ели в этом путешествии: новые и старые рецепты, лайфхаки
В этом путешествии мы умудрились, наконец, накупить столько продуктов, чтобы нам их без особых ограничений хватило до самого конца. Хотя, в целом, даже сейчас в последние дней десять рацион стал довольно скуден, так как все ништяки к тому времени мы уже доели. Но в общем можно сказать, что питались мы достаточно вкусно и разнообразно.
Заранее на всякий случай предупрежу — поход у нас водный, вес еды для нас не принципиален, поэтому мы брали с собой продукты, не задумываясь об их объеме и весе. Наш рацион не универсален, а подойдет тем, для кого также вес еды значения не имеет. И еще на тех, кто может брать с собой ружья.
До смешного — недавно мы в ВК наткнулись на чувака, рассказывающего о практике одиночных походов. Так вот, когда при обсуждении мяса Петя написал, что его можно добывать в том числе и на охоте, автор-бедняжка, испытал такие расстройства чувств, что даже Петьку почти сразу забанил, так как посчитал, что его, о ужас! — троллят. По мнению этого умника, в походе не только нельзя охотиться, но и даже ружье с собой брать невозможно. По мотивам разговора с Петром он даже на своем сайте разродился статьей, где заявил, что «Вы либо турист, либо охотник. Друг с другом в одном мероприятии они не уживаются». Мол, и патроны ему тяжелы, и оружие «носить» можно не везде. Потом он, правда, буквально через несколько абзацев дописал, что «в экспедициях охота возможна, но как вспомогательный, а не основной рацион», тем самым опровергнув свой же первоначальный посыл, долбоеб. Ну и комментаторы ему вторят «Меня уже задолбали вопросы от людей, видевших туризм только по телевизору, на тему "а почему вы не берете в поход ружьё"? Видимо, не меня одну.»
Так вот, наши рецепты и лайфхаки могут быть ориентированы конечно не на всех, а на тех, кто понимает, зачем нужно в походе ружье и как его можно использовать)
Сладкая каша на завтрак
Хитом сезона в этот раз стала сладкая ячневая каша с сухофруктами. Вообще, ячку как ни странно мало кто любит, но мы неожиданно ею прониклись и полюбили значительно больше овсянки, а с пшенкой ее и вовсе не сравнить. Петя ел эту кашу каждое утро, буквально зафанател от нее. И ел бы ее все два месяца водного похода, если бы она в итоге не закончилась. Если бы я знала, купила бы ее значительно больше, тем более что это самая дешевая крупа.
Также этот раз мы купили довольно много сухофруктов, плюс от пассажиров перепало килограмма полтора топленого сливочного масла. Поэтому кашу готовили по-буржуйски: не только с сахаром и на сухом молоке, но и с черносливом (опционально сушеной вишней, курагой), заправляя ее маслом. В таком виде она была просто роскошна :)
Сухофрукты
Сухофрукты — идеальный «ништяк» для путешествий, он всем прекрасен за одним минусом — дорого стоит. Однако в этом году мы забрасывались в Нарьян-Мар на машине и могли закупить продукты заранее, подешевле. Так сухофрукты мы купили на оптовой Калининской овощебазе в Петербурге, и здорово сэкономили. Например, килограмм отличного чернослива стоил всего 82! рубля (в каком магазине найдешь такие цены??). Мы на 2 000 рублей накупили в общей сложности килограммов восемь чернослива, кураги, вишни и груши, и ели их с кашами и просто так — с чаем, в качестве сладостей.
Помимо сухофруктов на этой же базе мы купили килограмм сушеных овощей — это такая смесь из очень качественных перцев, лука, помидора, моркови и т.п. Стоил килограмм всего 300 рублей, зато хватило его до конца. Добавляли мы эти овощи буквально везде — в жареное мясо, в супы, и ощущались они не просто как приправа, а как нормальные такие крупные кусочки лука, помидора, красного перца и прочих овощей. В общем, просто супер добавка для всего.
Орехи и семечки
На той же Калининской базе мы приобрели пару килограммов арахиса, а также аж пять килограммов сырых семечек (оптом они были совсем дешевы, поэтому взяли сразу побольше). Семечки стали отличным развлечением, когда хочется чего-то вкусного погрызть, а все сладости либо закончились, либо надо экономить. А семечки в принципе было не жалко, да и купили мы их столько, что их хватило до конца путешествия, да еще и осталось.
Сладкие козинаки
Что касается арахиса, то Петя придумал готовить из него просто шикарную сладость — козинак. Готовится он очень просто: арахис обжаривается на сковородке, а в это время в другой емкости готовится карамель. Карамель делается до противного просто: в котелке, да хоть в чайнике безо всяких масел или чего-то еще, просто на чистой поверхности на несильном огне растапливается сахар. По желанию в него можно добавить чуть соли, перца, прочих «сладких» специй (кориандра, корицы, ванили, мяты и т.п.). У нас была мята, мы добавили ее, но если бы была корица или кориандр, предпочли бы их, конечно. Самое главное — ни орехи, ни сахар на огне не передержать, а то они приобретут горьковатый привкус (также легкая горчинка может быть от арахисовой кожуры, поэтому лучше всего покупать орехи без нее). Как только сахар растопился и превратился в карамель, ее тут же выливаем в орехи на горячую сковородку, быстро перемешиваем и выкладываем эту массу на заранее расстеленную фольгу, разравниваем тонким слоем, и готовый козинак очень быстро застывает. Затем ломаем пластину на куски и наслаждаемся.
Сало
Помимо топленого масла, наши временные попутчики подогнали полтора килограмма сала с чесноком (плюс, пока мы шли вместе, мы ели и их сало тоже). Поначалу, пока не закончился хлеб, ели сало с хлебом в качестве перекуса на переходах. Это дико калорийный и удобный в подобном употреблении продукт.
После того как хлеб закончился, мы придумали жарить на сале картошку. Было вкусно. Сначала топили нарезанное кусочками сало до шкварок. Шкварки выкладывали на тарелку, затем в растопленный на сковородке жир клали порезанную картошку и жарили до готовности. К тому времени, когда мы начали готовить подобное блюдо, мы уже тратили очень много энергии, поэтому и жир потребляли с легкостью. Страшно представить, мы ели картошку на сале с шкварками, добавляя туда ветчину, а Петя даже разок полил это блюдо майонезом и заявил, что вкуснее не ел ничего. Конечно, дома мы бы посмотрели на такое блюдо с отвращением, количество жира там просто зашкаливало. Свиной жир, шкварки, свиная ветчина, майонез — это же ужас что такое. Но тогда было вкусно. И к слову, даже после такого рациона, за пару месяцев путешествия, я похудела на шесть килограмм, так что все калории прямо скажем пошли в дело, т.е. были мгновенно сожжены. Так что сало в походе — это вещь.
Мясо
В путешествии Петя очень много охотится, но охота это отличное подспорье, а не основной способ получения мяса. Все время на охоту рассчитывать нельзя, поэтому для подстраховки мы брали довольно много тушенки и ветчины.
Ветчину второй год берем одну и ту же — Ветчина ГЛАВПРОДУКТ «Для гурманов», 325 г. Она отлично себя зарекомендовала.
Что касается тушенки, то в этом году мы купили лучшую тушенку ever. Это Конина тушёная «Традиционная», 325 г, Йошкар-Олинский мясокомбинат. Там одно сплошное мясо! Великолепный тушняк, всем очень горячо рекомендую. Говядина у этого комбината тоже очень неплоха, но конина вне конкуренции.
Раньше мясо мы сушили, но уже несколько лет не берем, так как его муторно готовить, стоит оно дорого, а в разваренном виде получается прямо скажем не особо вкусным. Да, в долгих байдарочных автономках или пеших легкоходных походах оно очень выручает, но для нас уже совершенно не актуально.
Ветчину и тушенку мы ели без какой-либо обработки, кидая в сваренный гарнир (рис, гречку, макароны) и добавляя сушеные овощи.
Что касается дичи, то мы в основном ее только жарили — на сковородке или иногда на костре, в качестве шашлыков. На сковородке мне понравился такой способ: на сковородку, в подсолнечное масло кладу сырой нарезанный лук и не слишком мелко нарезанную морковку. После того как они слегка обжарятся, добавляю мелко нарезанное мясо, а затем еще туда же щедро насыпаю сушеные овощи (ту самую купленную на овощебазе «приправу»). Сушеные овощи кладу одновременно с мясом, чтобы они успели пропитаться маслом и мясным соком и как следует «распуститься». Ну и все, дальше жду, когда все обжарится, и мясо мы едим с отдельно сваренным гарниром.
Рыба
Рыбу мы ловить не умеем, поэтому почти всегда едим ее случайно: ее нам дарят встреченные по пути рыбаки, как правило — ненцы. В этот раз рыбы нам подарили довольно много — это омуль, горбуша, голец. Омуля мы жарили, а красную рыбу солили и ели с блинами. Все очень стандартно, но зато как вкусно)
Супы
Самый лучший суп для нас в походе — так называемый «куриный суп с вермишелью» из пакетиков. С рисом – не то, только вермишель или «звездочки». Самый лучший на наш взгляд – суп фирмы Подравка. Магги тоже потянет, хотя и похуже. Но в целом фирма тут не важна, так как суп из пакета — это только основа.
Готовлю я его так: в кипящую воду добавляю мелко нарезанную картошку и морковку, довожу до готовности и почти в самом конце варки щедро добавляю тех самых сушеных овощей, а также суп из пакетика (мы на двоих используем два пакетика, а то иначе суп совсем не наваристый и не калорийный, а так хоть что-то), и прочие приправы — перец, укроп, петрушку и т.п. После долгого перехода, когда замерз и хочется согреться и быстро чего-то перекусить, это просто отличное блюдо. У нас оно очень хорошо идет. Ну есть конечно маленький минус — им не на долго наедаешься. Петя на этот случай просто добавляет в суп тушенки и выходит довольно нажористо.
В остальном, вроде ничего примечательного вспомнить не могу. Ну, дрожжевые оладьи, бездрожжевые блины, жареные макароны, грибы — это все стандартно, и особого упоминания не заслуживает.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.