Почему финские разбойники нападали на жителей Кольского полуострова в XVI веке
В одной из статей я рассказывала, чем жили простые деревенские северяне до революции, на примере села Умба, что расположено на Кольском полуострове, у самого Белого моря.
Тогда я упомянула финских разбойников отряда Пекки Весайнена, нападавших на мирных местных жителей.
- В 1-й поход П. Весайнена (в мае 1589 года) им был уничтожен Кандалакшский монастырь.
- Во 2-й поход (в сентябре 1589 года) разорены селения Ковда, Умба, Кереть, Кемь.
- В 3-й поход (в декабре 1589 года) уничтожен Свято-Троицкий Трифоно-Печенгский монастырь.
Из-за разбойничьего разорения русские крестьяне на Умбе лишились имущества, и потому им пришлось продать часть своих угодий Кирилло-Белозерскому монастырю. Таким образом, Умба стала вотчиной двух монастырей: Кирилло-Белозерского и Соловецкого. В других местах, очевидно, также люди разорялись, и хорошо если живыми оставались.
Что же за финны разоряли наши северные территории?
У каждого события, конечно, есть две стороны, которые воспринимают происходящее по-разному. Особенно это касается вот таких набегов на мирное население. Наша сторона закономерно воспринимает нападающих как разбойников. А вот финны считают, что походы Пекки Весайнена были партизанскими, и этого человека чтят почти как национального героя.
И логика в этом есть. Потому что люди эти нападали на жителей Кольского не в мирное время, а в результате продолжительной войны, которую финны зовут "долгим гневом" или "застарелой ненавистью".
Долгий гнев — это шведско-русские войны 1570-1595 годов. Этой войне предшествовали сложные исторические события, но как обычно, все это сводилось исключительно к дележу земель.
Так, например, военный конфликт 1590-1595 годов между Русским царством и Швецией шел за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории.
У нас эта война никакого специального названия не имеет, а вот в шведском и финском обществе датой начала войны считается 1570 год, и этот военный период зовут "Двадцатипятилетняя война против России" (швед. 25-årskriget mot Ryssland) и "Долгая вражда" (фин. Pitkä viha).
В общих чертах было все так:
Русское правительство Бориса Годунова пыталось дипломатическими методами вернуть захваченные Швецией в ходе Ливонской войны земли в Прибалтике (Нарва, Ивангород, Ям, Копорье) и Карелии (причем мирного договора с установлением границ между Швецией и Россией заключено не было). Однако шведский король Юхан III возвращать земли отказывался и более того — стремился закрепить отнятые у русских территории в составе Швеции новым договором.
Настоящие бои начались при Ивангороде. 30 января шведский отряд в 4 тысячи человек (по другим данным, 20 тысяч человек) атаковал вышедший к городу русский передовой полк. В результате нескольких боев шведы запросили перемирия, которое было подписано 25 февраля сроком на год. Время переговоров шведы использовали для усиления своей армии, и в ноябре 1590 года они нарушили перемирие, попытавшись захватить Ивангород (их нападение было отбито).
В декабре 1590 шведы пытались небольшими отрядами разорять пограничные русские земли. В январе 1591 на перехват идущего к Копорью 14-тысячного шведского войска вышли русские отряды из Тесово и Орешка. Бои вокруг Копорья шли три недели, в результате шведов прогнали. Летом 1591 шведам в бою под Гдовом удалось разбить один из русских отрядов и взять в плен воеводу Долгорукова.
Война закончилась подписанием Тявзинского мира в 1595 году. Русские признали права Шведского королевства на княжество Эстляндское и отказывались от использования лесов во внутренней Финляндии. Шведы согласились вернуть России крепость Кексгольм (ныне Приозерск) с уездом и признали отошедшими к Русскому царству города — Ям, Ивангород, Копорье. Кроме того, Орешек (Нотебург) и Ладога были также признаны русскими и также возвращены России. Граница между Россией и Швецией впервые была определена до самого Баренцева моря. Таким образом, цели русских в ходе войны были достигнуты. В результате установления новой границы северная часть Балтийского моря стала по сути внутренним шведским морем.
Очевидно, что в такое смутное время на приграничных территориях жители разных сторон постоянно нападали и разоряли друг друга. Русские, естественно, заходили на финские территории, ну а финны — на наши. Эти все моменты нельзя оценивать с точки зрения морали, мол, кто-то тут прав, а кто-то нет. По любому, правы тут только мирные люди, с обоих сторон, которые спокойно жили на приграничной территории, и невольно подвергались нападениям соседей. Именно эти люди страдали в первую очередь.
По мнению финских историков, отряд Пекки Весайнена был сформировал из простых жителей, которые хотели отомстить русским за нападение на их мирные дома (не спешите возмущаться, потому что русские действительно нападали, и в итоге в будущем также отомстят Пекке Вейсанену, в ответ на его же месть; то есть тут реально имела место длящаяся ненависть, когда люди просто постоянно разоряли и убивали друг на друга).
Так вот, по мнению финских историков, на рубеже XV- XVI веков:
«Бесконечные кровавые грабежи и бесчинства, творимые разбойным людом, приходящим с русской стороны, окончательно обескровили и привели в упадок финские поселения. Но постепенно стала вырабатываться некая система местной самообороны и из среды поселенцев стали выдвигаться народные лидеры» (Aslak Outakoski. Pekka Vesainen Suomen Talonpoikia. Helsinki, 1952. S. 40,41)
Одним из таких народных лидеров и стал, по мнению финнов, Пекка Весайнен. Швеция не скрывала своих военных приготовлений к решительной перекройке границ с Россией и всячески поддерживала партизанские формирования в Остерботнии, которые совершали набеги на русское Беломорье.
Весайнен возглавил это разбойное войско с намерением жестоко мстить русским. Но он знал, что любые попытки серьезно досадить московитам неизбежно приведут их в Финляндию, и их ответ будет кровавым. Потому претворение в жизнь плана своей мести он начал со строительства неприступного укрепления — крепости Оулу, где его подельники и жители окрестных селений смогут отсидеться при ответном ударе русских. Весайнен, несомненно, был талантливым предводителем. Все его предположения и расчеты подтвердились. Действительно, когда в январе 1592 года князь Григорий Волконский привел с собой 3000 воинов с 12 пушками, то они «повоевали в Каянских немцах пять волостей и около острогу волостки Оулу. И под острогом стояли». (Тихомиров М.Н. Малоизвестные летописные памятники Исторический архив. Т. VII. М.-Л., 1951. С. 234). Как мы видим, крепости Оулу они так и не взяли.
Крепость Оулу была возведена к началу 1589 года. Не дожидаясь формирования регулярного шведского войска и объявления войны, Весайнен с весны 1589 года начал свои «личные» боевые действия — кровавые рейды на Белое море. Безнаказанно разоряя и грабя мирные поморские села, Пекка собрал и доставил в крепость Оулу большие богатства. Тактика его действий заключалась в неожиданном появлении, нанесении безжалостного удара и быстром возвращении в Оулу. Это было обусловлено постоянным ожиданием ответных шагов со стороны «московитов». Соплеменники Весайнена были очень довольны и славили храброго Пекку — победителя «русского медведя».
Король Юхан III за столь успешные «боевые действия» даже пригласил Весайнена «в королевский дворец в Стокгольм для личной беседы и получения монаршей награды» (Aslak Outakoski. Pekka Vesainen Suomen Talonpoikia. Helsinki, 1952. S. 44.)
В мае 1589 года «в ночи» Пеккой был уничтожен Кандалакшский монастырь и вырезано 450 человек «монахов и бельцов».
Мало того, всего через три месяца финские разбойники отряда Весайнена, очевидно, воодушевленные поддержкой шведского короля, вновь «перешли Лапландские горы и, опустошая все огнем и мечем, подошли к Белому морю». В этот раз враг спустился к Белому морю по реке Ковде и последовательно разорил волости Ковду, Умба, Кереть, Кемь и иные мелкие поморские волости. «И те волости повоевали, церкви и дворы пожгли и людей побили, и воевав ушли Кемью рекою вверх» (Тихомиров М.Н. Малоизвестные летописные памятники Исторический архив. Т. VII. М.- Л., 1951. С. 230.)
Но в этот раз, как говорят о том финские источники, возвращение Весайнена было «безрадостным». Пока он был занят убийствами и грабежами в беззащитных поморских селах, с севера, по рекам Колокол и Кеми спустились два отряда русских и жестоко воздали Весайнену за его злодеяния. Был уничтожен его хутор и сожжено более 100 домов, убиты многие его родственники, в том числе двое сыновей Весайнена. «В 1589 году на Святого Бартоломея, в воскресенье на уезд Ии напало особо много вражеских войск. Церковь и все селение были сожжены на месте» (Heikki Kirkinen. Karjala Taistelukenttana. P-И, Helsinki, 1976. S. 180.) Финское предание красочно описывает ярость Весайнена при этом возвращении и его клятвы о скорой личной мести врагам (См.. Aslak Outakoski. Pekka Vesainen Suomen Talonpoikia. Helsinki, 1952.)
В общем, тяжелые времена, в которых страдали исключительно мирные жители. А потом эти же мирные жители становились разбойниками (партизанами) и нападали на соседских мирных жителей, и так без конца.
PS. В конце статьи не могу не отметить вот что
В финских источниках (например, странице Википедии, посещенной Пекке Васайнену), написано, что нет явных подтверждений того, что он совершил все три нападения, приписываемые ему. Возможно, Печенгский монастырь разорили некие крестьяне из Торнио и Кеминмаа. Но это все не принципиально, потому что в любом случае нападавшими были финские крестьяне (разбойники, партизаны, как их ни назови - убийцы мирного населения).
Использованные источники:
https://umbatravel.ru/history
https://kandalaksha.org/interesno/1905-missiya-vesajnena.html
https://fi.wikipedia.org/wiki/Pekka_Vesainen
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.