Как работали дымники в избах по-черному, почему люди не угорали
Помню, как-то в статье я написала, что во многих крестьянских домах дымовые трубы были из дерева. Не все люди поняли, как это возможно, труба же сразу загорится от горячей печки, а многие стали ехидничать на этот счет, мол, что за бред, какая еще деревянная труба, автор совсем ку-ку?
Деревянная труба раньше звалась дымником. Зачастую она была похожа на маленький домик, расположенный на крыше. Хотя, это совсем не обязательно. Деревянные трубы могли выглядеть по-разному. На этом фото вы видите черную избу, сфотографированную в Ленинградской области в 1928 году З.П. Малиновской. Малиновская Зинаида Палладиевна — этнограф ленинградской школы финно-угроведения начала ХХ века.
Можно подумать, что раз на крыше виднеются трубы, то дом топится по-белому. Но на самом деле совсем не обязательно. На фотографии как раз черная изба с двумя трубами, и как пишет этнограф: это "изба с печью без специального дымохода; вместо печной трубы использовали луб осины; эти "трубы" вставляли в отверстие, проделанное в крыше дома)".
Дымники делали именно на черных (рудных) избах, у которых дым выходит из печки сразу в дом. А потом уже, через специальные волоковые окна, а также через ту самую деревянную трубу — на улицу. Собственно, потому трубы и не горели, они ведь не соединялись с печкой. Это просто труба для вывода дыма из избы; дыма, который скапливался под потолком.
В наше время люди даже уже не всегда верят, что такое возможно. Пишут: "Человек же задохнется от дыма! Да, были черные бани, но дома — никогда". Тем не менее, и сейчас можно увидеть дома, которые топятся по-черному.
В частности, творческое объединение "НОВОЕ СТАРОЕ" работает над созданием Музея северорусской курной избы с 2008 года. Их изба была привезена из Пинежского района Архангельской области. На фото — та самая изба с дымником. Изба старая, дымник сделали новый.
Как специалисты пишут в комментариях, "дым находится на уровне воронцов".
Воронец — находящаяся под потолком крепкая доска: поддерживающая балка в системе крепления крыши либо полка для посуды, головных уборов. В домах побогаче для украшения помещения на воронец иногда ставили блестящую медную посуду, то есть использовали его как полку.
То есть получается, дым поднимается наверх, и человеку не мешает.
Также, строители курной избы объясняют, что такое дымник:
"Дымник, или курник — и есть деревянная труба с завершением в виде резного домика (порезка сделана как раз для выхода дыма). Через курник выходит уже охлаждённый дым — он отдаёт тепло под потолком избы, а затем через дымоволоковое оконце выходит в дымовую шахту, которая и венчается собственно видимым на крыше дымником."
Так что если хотите посмотреть на настоящую действующую курную избу с деревянной трубой (дымником), это можно сделать в селе Воздвиженское (Сергиево-Посадский район, Московская область). Тем более, что еженедельно музей проводит "добровольческие субботы", на которых волонтёры и мастера трудятся над развитием комплекса. Это отличный способ получить опыт в плотницком ремесле.
А напоследок покажу еще несколько фотографий деревянных труб, которые, как видите, могли выглядеть по-разному:
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.