Древнейшая конструкция лестниц
К сожалению, я не знаю, как эта лестница называется, но наверняка в разных регионах России ее могли звать по-разному. А она действительно была широко распространена (причем не только у нас, а вообще по миру), потому что конструкция и технология производства у нее примитивная, а как-то так интересно получается, что многие подобные идеи приходят людям в голову на всей земле чуть ли ни одновременно, будто единый мировой разум подсказывает им, а потом помогает распространять уже по всей планете. Взять глиняные горшки, или рыболовные крючки, или долбленую лодку. Эти предметы с незапамятных времен имеют одинаковую форму во всех уголках нашей земли. И также с этими лестницами, они тоже были распространены всюду.
Например, вот такой она была у алеутов (кстати, это подземное жилище алеутов практически идентично жилищу коряков, про которое я подробно рассказывала вот тут. И у коряков похожий, но немного другой тип лестниц, тоже старинной технологии).
Вот такая же лестница в Малайзии. И она же в России, в Иркутской области.
А эта лестница в амбар-юрту у гиляков в Сахалинской области в начале XX века. И вот она уже в другой части нашей страны, у коми-зырян.
А вот лестницы на Русском Севере. По сути это просто бревно, в котором выдолблены (или вырублены, вытесаны) ступеньки.

Конструкция и технология изготовления - примитивнейшая. А выглядит очень красиво. Ну и удобной она должна быть, конечно. Разве что тяжеловата, должно быть, для переноски.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.