Как выглядели промысловики без фитнеса и тренажеров
Есть такое распространенное мнение, будто без тренажеров гармонично развить мускулатуру нельзя, и только качалка и комплекс упражнений позволит добиться красивых пропорций. И это в самом деле звучит логично, если представить крестьянина, который плохо питается, и пашет без перерыва, развивая, дай бог, какую-то одну группу мышц, на которую из-за однообразной работы делается упор.
Однако, в том-то и дело, что работа в поле или в лесу не была однообразной, а требовала нагрузки абсолютно на все тело. И, соответственно, развивала не хуже современных тренажеров. Более того, я осмелюсь предположить, что все эти техники разработки мышц, созданные для нынешних бюргеров, являются ни чем иным, как суррогатом той полной и физически активной жизни, которую вели люди прошлого.
Предлагаю это оценить, взглянув на фотографии. По-моему, выглядят они гармоничней некуда, а мускулы развиты отлично.
Здесь я заранее оговорюсь, что здесь в большинстве случаев показаны фотографии охотников-промысловиков, причем, в основном представителей различных коренных народов севера (просто так уж вышло, что ученые этнографы больше интересовались их мускулатурой, и фотографировали чаще, чем русских крестьян).
Тем не менее, от национальности нагрузки не зависели, и крестьяне любых народов России, а также промысловики любых народов России занимались охотой и сельским хозяйством с использованием похожих приемов и технологий, так что и мускулатура у них должна развиваться по похожим принципам.
Да, надо признать, что люди с фотографий, особенно те, кто явно постарше, не совсем соответствуют современным стандартам красоты. У кого-то великоват живот, у кого-то - широковата талия. Однако все они выглядят совершенно здоровыми и явно очень сильными. Очевидно, что естественная физическая активность и традиционные работы давали им возможность иметь такие замечательные тела.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.