Был ли на Новой Земле лагерь ГУЛАГ для ссыльных (Становище Лагерное, Русаново)
В художественной литературе о ГУЛАГе можно встретить ряд упоминаний о «лагерях смерти» на Новой Земле (об этом писали, в частности, А.И.Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» и Р.Конквест в «Большом терроре»).
Примером попытки обоснования существования таких лагерей на основании свидетельств «очевидцев» была вышедшая еще в 1965 г. в Мюнхене в серии «Zur Geschichte der Deutschen Kriegsgefangenen des Zweiten Weltkrieges» («К истории немецких военнопленных Второй мировой войны») книга K.Bahrens «Deutsche in Straflagern und Gefangnissen der Sowjetunion» («Немцы в штрафных лагерях и тюрьмах Советского Союза»). В книге приводится несколько рассказов бывших заключённых-немцев об их или их товарищей пребывании в полярных лагерях.
Большая часть приведенных свидетельств все же, оказывается, пересказываются через вторые или третьи руки, что резко снижает степень доверия к ним. Обычно они содержат подробности о каторжной работе в нечеловеческих условиях Арктики, о почти поголовной смертности заключенных.
В свидетельствах, однако, содержатся фактические данные — описания местоположения и окрестностей лагерей, сведения об использовании труда заключенных, описания этапов, т.е. те данные, которые можно проверить по независимым источникам.
В книге, по данным публикации С. Ларькова, Ф. Романенко "Самый северный остров архипелага ГУЛАГ", говорится о существовании «большого количества лагерей» в трех районах Новой Земли — окрестности Русской Гавани, Белушьей губы и становище Русаново, а также на о-ве Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа.
Хотя, в становище Русаново мы сами бывали, и вот тут вы можете увидеть несколько фото. А тут, по ссылке, подробнейший наш рассказ об этом становище, с кучей фотографий. И никаких следов содержания заключенных мы там не обнаружили вовсе. Все выглядит как типичный промысловый участок.
Кроме того на Новой Земле сохранилось поселение под названием Лагерное. Сейчас оно заброшено, но примерно до середины прошлого века там жили и работали люди. Существует распространенное мнение, что там был лагерь для заключенных.
Причем, рассказывают об этом не абы кто, а в первую очередь служившие на Новой Земле люди. Об этом можно встретить множество свидетельств на различных специализированных форумах. Например, вот тут.
Причем, эти сведения передаются не только из уст в уста, но встречаются и в некоторых публикациях. Например, некий Б.К.Водолага пишет следующее:
"При подходе к Северному поселку морем бросаются в глаза мрачные развалины на высоком северном берегу пролива: перекосившиеся столбы с кусками колючей проволоки, остатки вышек и других строений. На подробной карте в штабе моряков это место значится как "Фактория Лагерное"... Возможно, моя версия ошибочна, тем не менее, изложу ее, основываясь на появившейся в СМИ информации ...
По словам Т.Н.Хренникова речь шла о депортации 100 тыс. евреев на Новую Землю, а Е.А.Фурцевой по линии МГК было получено представить соответствующие списки... Было также сказано, что в навигацию 1952 года 17 пароходов завезли первую партию стройматериалов и колючей проволоки на Новую Землю. Не последствия ли доставки этого груза наблюдаются теперь при входе в пролив Маточкин Шар со стороны Баренцева моря? "
Это все, конечно, очень интригующе звучит и рождает кучи конспирологических версий, однако, если опираться на современные научные источники (в частности, публикацию серии острова и архипелаги Российской Арктики, посвященную историко-культурным объектам Новой Земли под общей редакцией П.В. Боярского), то и Лагерное, и Русаново - это всего-лишь становища, в которых, как и других новоземельских поселениях, жили и трудились промысловики.
- Для подтверждения таких данных как существование лагеря ГУЛАГ уже давно рассекречено множество документов.
Так, например, существование лагеря на Вайгаче, или в окрестностях Амдермы, на Югорском полуострове — ни для кого не является секретом. Есть и воспоминания заключенных, и фотографии, и материальные следы - например, могилы тех людей.
Есть даже данные о руководителях экспедиции ОГПУ на Вайгач. Так почему ничего нет о Новой Земле?
Однако, если таких свидетельств и следов на Новой Земле не осталось, то можно с 99% уверенностью утверждать, что никаких ГУЛАГов там не было, а все это исключительно устойчивый миф. Ну конечно, Новая Земля это же такое суровое место, как не отправить туда заключенных. Да еще и становище Лагерное подбавляет уверенности — не зря же его так назвали.
На самом деле связь с ГУЛАГ совершенно не очевидна. Лагерное могло получить название и от лагеря гидрологов или геологов, которые разведовали территории в 20-х или 30х годах.
Построено становище Лагерное было в 1932 году (наряду со становищами — "Русская Гавань" и "Архангельская Губа", и многими другими).
В таких становищах люди добывали зверя, ловили рыбу, собирали птичьи яйца, стреляли птиц. Например, в трех становищах (Белушья Губа, Малые Кармакулы и Лагерное) было выловлено в 1935 году – 120 тонн трески, а в 1936 году – 255 тонн трески.
К 1935 году в Лагерное проживало 87 человек (для сравнения в Белушьей Губе жили – 83 человека).
В 1935 году административно-хозяйственный центр Новой Земли был перенесен из Белушьей Губы в Лагерное. К лету 1941 году в становище Лагерное стояли девять рубленых деревянных домов и больница на 15 коек.
То есть люди там очевидно жили. Но, по всем доступным данным, были это именно промысловики. И о каких-либо лагерях ГУЛАГ на Новой Земле сведений нет абсолютно.
Так что, существование в Лагерном каких-то заключенных — скорее всего миф. И название "Лагерное" не имеет связи с ГУЛАГ, а подразумевает привычный нам смысл — временную стоянку под открытым небом (лагерь пионерский, туристический, экспедиционный).
Хотя, отчасти этот миф имеет под собой некоторые объективные корни. Но с ГУЛАГ они также не связаны!
А связаны они с организацией Новоземельского полигона. Дело в том, что первый ядерный взрыв на Новой Земле был проведен 21 сентября 1955 года — это было подводное испытание атомной торпеды относительно небольшой мощности (3,5 кт), и на архипелаге тогда еще жили люди - те самые промысловики. Всех этих людей оттуда было решено выселить.
«Решением Министерства торговли СССР и Архоблисполкома было указано — «закрыть к 15 июля 1955 года на острове Новая Земля фактории Белушья, Литке, Красино и промысловые участки Абросимово, Лилье, Поморка, Вальково, Пропащая и Круглое, а население переселить в поселок Лагерное в проливе Маточкин Шар».
Поселок этот с общей площадью зданий в 3350 квадратных метров специально строили военные — с благоустроенным жильем, электростанцией, интернатом, школой, клубом, баней и прачечной.
Тем, кто покидал фактории и переселялся в Лагерное, выплачивали единовременное пособие. В документе оговаривалось, что охотникам-промысловикам «разрешается производить, в свободное от проведения испытаний время, охоту на промысловых участках в зоне полигона, отведенной постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 года № 1559-699».
Депортацию всего гражданского населения проводили в два этапа. Сначала запретили промыслы на Карской стороне архипелага, а летом 1955 года всех жителей Новой Земли свезли в поселок Лагерное. И там люди некоторое время жили. А через два года, в навигацию 1957 года все население Новой Земли вывезли на материк и другие арктические острова (Колгуев, Вайгач).
Хотя, условия вот этого временного проживания в поселке Лагерное в тот период уже, конечно, были не самыми прекрасными. Как пишет человек, живший в те времена на Новой Земле:
"Мои родители, с промучастка остров Круглый, каким-то образом умудрились остаться на южном острове, переехали на участок Обседья и там в одном доме с семьей Лютиковых занимались промыслом вплоть до отселения населения с Новой Земли в 1957 году на материк.
А вот в новом Лагерном промыслом уже никто не занимался, военные не разрешили. Да и как при такой скученности, при том собак отобрали".
Так что в период с 1955 по 1957 годы можно сказать, что люди, жившие в Лагерном, были определенным образом ограничены в правах, потому что свободы действий и передвижений по архипелагу фактически не имели. Плюс к тому они утратили почти все свое имущество, и даже собак пришлось оставить на архипелаге. Хотя, компенсацию за это им в итоге какую-то выплатили.
Так что прямо уж заключенными их, разумеется, не назвать. А скорее людьми, находящимися в лагере временного проживания, откуда их вывезли на материк. Но тем не менее, получается, что этим отчасти Лагерное все-таки оправдывает свое не самое однозначное название. Однако с ГУЛАГом, повторюсь, оно почти наверняка никак не связано.