Архаичная одежда карел, отправляющихся на лесные промыслы века назад
В 19 веке в Финляндии начало назревать движение за возврат финского языка, за признание его государственным, вместо шведского. Финны, увлечённые идеями западного романтизма, провозгласили финский язык одним из главных признаков нации. И именно из этого течения "романтического национализма" у представителей финской художественной интеллигенции в 1890-е гг. возник повышенный интерес к Карелии. Считалось, что в Карелии сохраняется калевальский уклад жизни, и финское искусство может создаваться лишь на его основе.
Карелию начали изучать. И первым, кто на этом поприще сделал огромные успехи, стал Элиас Лённрот, именно он совершил путешествие по финской и русской Карелии и на основе собранных рун, составил карело-финский эпос Калевала.
Многие видные деятели науки и искусства стремились пройти "тропами Лённрота". Так, по северным карельским деревням в 1892 году проехали Луис Спарре и Аксели Галлен-Каллела, основоположники карелианизма. В результате у обоих художников появились целые циклы работ по мотивам "Калевалы".
И что примечательно, в первую очередь благодаря этим людям мы можем узнать, как выглядел в те голы традиционный карельский уклад (до них ведь никто простых жителей Карелии и не зарисовывал, особо не фотографировал, и в дневниках о них не писал). По сути именно финские исследователи и помогли сохранить для нас многие моменты истории нашей же Карелии.
В частности, благодаря Луису Спарре и Аксели Галлен-Каллела мы можем посмотреть, как одевались люди века назад, когда отправлялись на лесные промыслы.
Лесные промыслы - это добыча лесного зверя и птицы, меда, воска, грибов, плодов, ягод, орехов, корней, трав; заготовка древесины, коры, дёгтя, смолы и т.п. В общем, проще сказать, что люди не собирали в лесу, чем перечислить все наименования лесных даров. На лесные промыслы карелы носили специальную одежду.
Такой архаичный тип одежды, оказывается, сохранялся в Карелии вплоть до первой четверти ХХ века.
Для работы в лесу карелы носили не только балахоны, но и головной убор — кукель (накомарник). Кукель иногда дополнялся сеткой из конского волоса.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.