Как одна ненецкая семья владеет и пользуется заполярной рекой с 16 века
Как-то раз мы побывали в заполярном поселке Индига, что находится на одноименной реке, впадающей в Баренцево море. Там мы познакомились с разными людьми, но почему-то больше всего общались с двумя — Ириной и ее племянницей Юлей. Обе они носят фамилию Апицыны.
Есть информация, что эта фамилия принадлежит людям из древнего рода Вэра. А относительно современные фамилии образовались только во времена царской переписи. Писчие нарекали местных жителей по своему усмотрению, более привычными для русского слуха именами.
Тем не менее, "современную" фамилию Апицыны можно встретить уже в царской грамоте от 1631 года! И связано ее упоминание именно с рекой Индигой, на которой до сих пор живут люди из этого же рода.
Причем их тут, судя по всему, подавляющее большинство (даже если посмотреть вот тут, их фамилия упоминается чаще всего):
В 1631 году в Царской Грамоте в Кевролу и на Мезень тамошнему Воеводе было сказано о том, чтобы самоеды Меншичко Апицын и товарищи, и Семейко Вотеев владели реками Индигою да Волонгою по прежнему.
"…пожаловали мы его, велели ему владеть, в нашей отчине, у Студеного моря, по нашей жаловалной грамоте, Индегою рекою да Волонгою, рыбными ловлями и звериными промыслы и всякими угодьи, по прежним нашим жаловалным грамотам...
...Жаловалной грамоте блаженныя памяти Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всеа Русии 53 году, за приписью диака Истомы Ноугородова, какову Самоедин Меншичко Апицын положил в Новгородской Четверти перед диаки нашими, перед Баимом Болтиным да перед Дементьем Образцовым, написано: велено им Канинской и Тиунской Самоеди теми реками Индегою и Волонгою, рыбными ловлями и звериными ухожаи владеть по тому ж, как отцы их и деды владели н ухожаи ведали..."
Как тут видно, в тексте от 1631 года есть отсылка к более ранней письменной жалобе ненцев царю Ивану Грозному от 53 года (подписана она была именами «Леско» и «Апиц»).
То есть, только представьте, как минимум с 16 века (а то и гораздо раньше) на одной и той же реке живут люди одного рода, носят ту же фамилию, и никуда отсюда не уезжают, продолжая хранить традиции из поколение в поколение. Это очень круто, на мой взгляд.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи