Что за странные головные уборы в виде цилиндров были популярны у крестьян до 19 века
А вот вы знали, например, что русские крестьяне носили цилиндры? Я — нет. Только наткнувшись в очередной раз на вот такие фото, поняла, что это был такой популярный головной убор у крестьян.
Такие шляпы назывались гречишник (или грешневик, гречневик, гречник, гречушник). Делали их в форме высокого цилиндра, из коричневой валяной овечьей шерсти.
Особенно часто встречаются эти цилиндры-гречишники на крестьянах, которых фотографировал Вильям Каррик в 1860-1869 годы. Место съемки этих фото — Санкт-Петербургская губерния, Симбирская губерния (Ульяновская область), Нижегородская губерния.
Грешневики были популярны у крестьян практически повсеместно до 19 века. Такие шапки носили и в будние дни и в праздники. Молодые люди украшали их перьями, цветами, лентами.
Откуда такое название? Есть две взаимосвязанные версии:
- Шапка так названа из-за того, что она похожа на пирог с гречневой кашей. Будто бы такой пирог пекли во время поста, он был достаточно высоким и имел цилиндрическую форму.
- Шляпа так зовется потому, что ее формировали на горшках, в которых варили гречневую кашу.
Эта версия подтверждается тем, что шапки подобной формы имели и другие названия. Например, их называли черепенник. Согласно Большому толковому словарю русского языка Кузнецова, было даже расхожее выражение — "шляпа черепенником" и так говорилось как раз о шляпе в виде конуса.
И что бы вы думали. Черепенник это как раз хлебное изделие из гречневой муки, напоминающее по форме усечённый конус. Они чем‑то похожи на узкий кулич или высокий современный кекс. Их пекли в печи в специальных формах — черепушках.
Глиняные формы для черепенников имеют вид цветочного горшка с узким дном — 1 вершок в диаметре и широким отверстием — 3 вершка, а в высоту — 4 вершка и больше.
«Формочки эти очень неустойчивыя, и нужно большое умѣнье ставить ихъ въ печь, такъ какъ, если нечаянно толкнуть одну, она повалить всѣ остальныя (въ печь вставляется 50 формъ), а это принесётъ убытку руб. на 25 или больше».
В общем, вот такие удивительные головные уборы носили раньше крестьяне в России, и такие интересные пироги они пекли.
Комментарии
Фотографии сняты в 1860-1869 годы. Значит носили их до 19 века (включительно). В двадцатом - уже вряд ли.
В моду такие шляпы у русских крестьян были задолго до отмены крепостного права. Более того удар по этим шляпам сделал ещё Николай1, когда ввёл фуражки в армии по немецкому образцу (вспоминаем Михаила Лермонтова с его формой). Заказ получили фабрики, соответственно себестоимость их значительно снизилось - поэтому очень скоро частники не смогли конкурировать с фабричниками, и шляпное валяние почти исчезло. Об этом есть у Мельникова Печёрского в его знаменитой трилогии о старообрядцах.
Какие цилиндры?
Бог с вами!
Это настоящие шляпы!
Пусть не из того материала, какой есть и то, надо сказать, здорово!
Браво! Молодцы!
За границей о них и не знали, а мы привезли?
В данном случае не применимо писать включительно. Потому что ношение шляпы и мода в принципе гораздо короче, чем период в сто лет. Вы могли бы писать, например, до 1870 года (включительно), потому что в этом случае ношение шляпы всё-таки становится сравнимым с годом периодом
RSS лента комментариев этой записи