Откуда у древних чукчей бралась разноцветная одежда
Как-то раз в интернете я наткнулась на интересный вопрос. Здесь мне тоже захотелось на него ответить, потому что раньше я сама об этом не задумывалась, но тема, как мне кажется, любопытная.
Посмотрев на фотографию современных чукчей, танцующих на местном празднике в разноцветных национальных нарядах, человек спросил: "Можно этнографический вопрос? На фото видны девушки в ярко окрашенных национальных костюмах: ярко-синий, на заднем плане ярко-красный. Откуда чукчи брали эти краски в Арктике? Как они окрашивали шкуры? Или это тоже традиция последних двадцати лет (пусть и весьма симпатичная)".
На картинке, конечно, была современная адаптация традиционных костюмов. Но на самом деле разноцветная одежда у древних чукчей тоже была.
Да, может быть не все знают, но чукчи начали вести торговлю с русскими примерно с 17 века.
Как писал на эту тему советский этнограф В.Г. Богораз:
"Русское влияние принесло чукчам железные орудия, кремневые ружья и порох, железные котлы и глиняную посуду. Все это, конечно, является полезным приобретением.
Цветной бисер и бусы, балахоны из яркого ситца тоже должны считаться приобретением, так как они удовлетворяют эстетическому чувству туземцев и вносят в их тусклую жизнь какую-то физическую яркость.
Чукчи рассказывают, как их воины старались заполучить железные стрелы, копья и блестящие кольчуги завоевателей и как сильно женщины ценили бусы и готовы были отдать что угодно за пару серег".
Но что интересно, и до 17 века чукчи вели торговлю:
"Еще до прихода русских существовали оживленные торговые сношения между стойбищами оленных чукоч и поселками приморских жителей (чукотскими и эскимосскими), а равным образом между Азией и Америкой через Берингов пролив.
На Американском берегу оленьи шкуры ценились выше, чем в Азии, почему чукчи и азиатские экскимосы совершали туда ежегодно торговые экспедиции, а иногда пускались и в пиратство".
Таким образом, чукчи могли приобретать путем обмена или грабежа: разноцветные ткани, разноцветные нитки и разноцветные бусины. И им ничто не мешало украшать свою меховую одежду разноцветными узорами или даже носить полностью цветные балахоны.
А еще они красили одежду охрой или другими естественными красителями. У чукчей было даже специальное понятие: "цвет, подобный охре" (так называли, например, бледно-желтую окраску оленьих шкур, выделанных и окрашенных охрой). При этом, охра бывает двух видов: желтая и красная, потому красные оттенки могли придавать ею же.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.