Как рыбачки не только жили, но и рожали в будках во время подледного лова на Финском Заливе
Это рыбаки во время зимнего подледного лова у острова Лаваансаари на Финском Заливе в 1930-е годы.
На фото можно увидеть знаменитую деревянную будку на полозьях (ижоры ее звали butka), в которой люди грелись и спали во время лова.
Сейчас так рыбаки на льду ставят специальные палатки. Раньше же люди жили в настоящих деревянных мобильных домиках.
Вообще на Финском Заливе рыбу ловили круглый год (преимущественно салаку), но зимний промысел был намного обильнее летнего. Рыбаки уезжали на лед в отдаленные районы Финского залива на несколько недель, за десятки километров от родных деревень.
Рыбная ловля – это тяжелая и изнурительная работа. Рыболовам приходилось проводить много часов на льду, доставая рыбу из сетей. Натянув полотнище на деревянные палки, они укрывались от студеного ветра.
Жили в небольшой будочке - времянке, которую доставляли к месту лова на санях, отсюда и название «будочный рыболовный промысел».
По площади времянки были не более 4-5 кв. метров, в них обычно ночевало от двух до четырех человек. На первый взгляд она не слишком удобна, и довольна тесна, но жили в ней при этом целыми семьями. Вот как тут на фото - мужчины, женщины; могли быть даже дети.
Зимой женщины уходили в море вместе с мужчинами. Женщины чинили сети, выбирали рыбу, готовили еду. Иногда в этих будках даже рожали!
На самом деле внутри даже было относительно комфортно и тепло. Для сна в будках делали нары, а в середине ставили котел с песком, в котором разводили костер. Очаг этот, конечно, был не идеален и тепло долго держать не мог, поэтому его приходилось подтапливать несколько раз за ночь.
На этом костре, видимо, и готовили. Ели, конечно, преимущественно выловленную рыбу. С собой, из дома, рыбаки брали только хлеб, сливочное масло, сало, кофе и чай.
Свежую салаку, выловленную в море, поджаривали вместе с полосками сала. Часто варили так называемый островной суп, или рыбу по-рыбацки (ribakan kala или saaren suppi). «Рыбацкой рыбой» такой суп называли именно потому, что его готовили рыбаки на море при проживании во время зимнего лова в деревянных «будках» на льду и на островах.
Для такого блюда салаку или корюшку моют, но никогда не чистят. Затем на сковороде рыбу плотно укладывают рядами брюшком вверх (иногда двумя слоями), солят и сверху кладут нарезанный кружочками репчатый лук. Затем в заливают небольшим количеством воды так, чтобы рыба была покрыта ею.
Такой суп варят на небольшом жару, чтобы вода выкипала; при необходимости воду подливают. В конце иногда добавляют растительное масло и кипятят еще немного. В «островном супе» нет картофеля и почти нет самого бульона.
Салака из Койвисто была необычайно вкусна и пользовалась хорошим спросом. И когда рыбаки привозили ее на рынок, то зазывали покупателей обычно таким приговором:
«Покупайте салаку!
Самую лучшую салаку –
Салаку из Койвисто!»
Ежегодная добыча рыбы достигала аж 140-180 тыс. тонн в год. Вот такой интересный будочный промысел раньше был.
Комментарии
Сидят на люду и кофий попивают :)
RSS лента комментариев этой записи