Как и почему на севере раньше держали скотину прямо в доме
Как-то раз в одной из наших статей комментаторы принялись довольно активно обсуждать зацепившую их тему — держали ли раньше скотину прямо в доме.
Одни писали, что — нет, в принципе не допускали ее до жилых помещений. Потому что запах навоза, грязь и прочие сопутствующие неудобства, а люди раньше очень блюли чистоту.
Другие говорили, что, мол, был крытый двор, козам и овцам в доме места не выделяли, у животных был хлев, сено в сарае над хлевом. Т.е. просто дом и двор были под одной крышей, но это не означает, что скотину держали именно в жилых помещениях.
Третьи же объясняли, что новорожденных животных, например, ягненка, поросенка или теленка в морозы из хлева действительно в морозы в дом заносили. Собаку тоже в дом пускали.
В этом моменте многие действительно сходились во мнениях и писали, что "в сельской местности зимой в морозы на кухне мои дед и баба отгораживали угол для теленка или ягненка"; "бабушка моя тоже рассказывала ,что в зимой козлят забирали в избу"...
В общем, я думаю, спорить тут не о чем — везде могло быть по-разному, страна-то у нас большая. Каждый жил и живет — как ему удобно. И, конечно, могли заносить новорожденных животных в дом в сильные морозы, потому что эти животные представляли большую ценность. Например, даже ненцы (и многие другие кочевые народы севера), которые взрослую собаку в жилище ни за что, и ни при каких условиях не пустят, новорожденных щенят все равно держат в чуме, пока те не окрепнут.

Что касается севера, в частности, Архангельской области, то северный тип дома — это дом-усадьба. Для него характерны не только большие размеры, но и то, что под одной крышей с жильём располагался и двор. Поэтому да, можно сказать, что поморы держали скотину в доме. Правда не там — где живут люди, а в отдельных хозяйственных помещениях, которые располагаются под одной крышей с жилыми.
Такое объединение жилья и хозяйственных помещений в бытовой комплекс отвечало суровым северным климатическим условиям, практическим потребностям — помогало вести хозяйство, ведь всё собрано под одной крышей: хлев, конюшня, сеновал, сарай. Отдельно располагались только гумно, амбары, а самой удалённой от жилья постройкой была баня.
Основной постройкой, центром крестьянского двора являлась изба. Типичная северная изба — просторная высокая изба с маленькими окнами на подклете. Подклет — это нижняя часть, этаж дома, где хранились хозяйственные предметы, инвентарь, продукты, а иногда содержался мелкий скот.
В верхней части находились жилые помещения.
Хозяйственная, дворовая часть дома, примыкающая к жилой, также делилась на два яруса: на нижнем этаже размещались клети для скота, а верхний ярус был поветью, сараем, на который с улицы вел наклонный широкий бревенчатый помост — "ввоз". На повети хранился крестьянский инвентарь.
Но конечно, надо учитывать, что не везде на севере были распространены такие дома, вообще жилища были очень и очень разными. Также как и разными могли быть традиции содержания скотины.
Хотя, надо сказать, я видела довольно много старых фото, и нигде не замечала, чтобы в жилом помещении где-то в кадр попали животные. Только кошки, разве что.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи