На что были готовы древние чукчи ради табака - величайшей ценности
Интересно, что чукчи раньше (сразу оговорюсь, что тут речь идет о людях, живших до начала ХХ века, а не после), так вот, чукчи раньше были очень чувствительны к непривычным запахам. Например, они с трудом переносили запах различных продуктов, которые привозили им торговцы или путешественники с далеких территорий (мясные консервы, плоды, овощи, сахар и даже запах вареной говядины). Но при этом табак они просто обожали.
Причем, табак попал к чукчам еще до прихода русских на Чукотку. До этого чукчи вполне успешно обменивались товарами с жителями Америки, через Берингов пролив. Т.е. история потребления табака коренными жителями крайнего севера — в принципе идет вглубь веков.
Табак всегда был огромной ценностью, и его широко использовали в качестве обменного товара. Например, чукчи захватывали пленных (рабов), которых использовали в своем хозяйстве, либо продавали в другое стойбище. За взрослую женщину платили большой мешок табаку (до 50 килограммов). Молоденькие девушки были дешевле.
Ходили среди чукчей даже сказки о двух братьях, один из которых во время табачного голода убил другого за то, что тот отказался поделиться с ним своим запасом табаку. Этот рассказ вообще в принципе широко распространен среди народов северо-восточной Сибири.
Понятно, что убийства — это уже крайность, но ссоры за табак были нередки. Вот один такой случай, описанный В.Г. Богоразом:
Чукча не поделился с женщинами своей семьи табаком, а отдал его соседям, из-за чего женщины жутко обиделись. Разгорелась ссора. Одна из его невесток, также очень вспыльчивая, схватила копье и нанесла старику три раны: одну — в плечо и две — в спину. Тогда он, в свою очередь, выхватил из-за пояса нож и серьезно ранил ее. Ссора закончилась тем, что женщина уехала со стойбища своего тестя и вернулась к себе домой. А мужчину после этого долго звали, к его великой обиде, "человеком, поколотым женщиной".
За табак чукчи даже были готовы покреститься. Поэтому христианские миссионеры заманивали язычников к крещению при помощи подарков. С этим были связаны, конечно, и глупые казусы. Например, Матюшкин в "Путешествии Врангеля" описывал историю, которая произошла на Анюйской ярмарке, где молодой чукча внезапно выпрыгнул из купели и стал бегать по комнате, мокрый и голый, с криком: "довольно, не надо, давайте мой табак".
А еще, как писал тот же Богораз в начале ХХ века, "Северные жители легче обходятся без еды, чем без табаку. У русских поселенцев существуют поговорки: "Табак не знает стыда", "табак заставит бедняка просить у исправника". Кто знает неимоверный страх русских поселенцев перед всяким начальством, оценит все значение этой поговорки".
Вообще, и в наше время отношение людей к табаку совершенно не изменилось. Табак также является огромной ценностью для людей, живущих где-нибудь в тундре и не имеющих быстрого доступа к магазину. Поэтому табак, как мы писали — один из самых полезных подарков местным, если вы путешествуете по Заполярью, вне населенки.
При подготовке статьи использованы материалы монографии этнографа В.Г.Богораза "Чукчи".
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи