Практиковались ли раньше смешанные браки или люди "блюли чистоту"
И вот опять очередной комментарий дает тему для размышлений. Оказывается, есть мнение, что: "Смешанные браки стали практиковаться повально только в последнее время. Раньше строго следили за чистотой крови. Ни одна нация не любит снох из другой нации, каждая нация считает только своих самыми красивыми, умными и здоровыми. Так что, не обманывайте самих себя выкладывая одну фотографию смешанного брака за последние сто лет."
Да, нетерпимость к другим нациям на самом деле очень распространена, как в прошлом, так и в наше время (это вот и по приведенному в пример комментарию заметно; хотя, лично мне непонятно, как образованный человек в наше время вообще может быть нетерпим к другим, учитывая, в каком многонациональной стране мы издревле живем).
Однако, нетерпимость нетерпимостью, но абсолютная "чистота крови" — дело такое... Перебдишь с ней, и вот уже болезни, вымирание рода. Поэтому, конечно, все эти претензии на "чистоту рода" на практике реализоваться не способны, если в ближайшем окружении нет богатого выбора из неродственных тебе женихов или невест твоей нации (а если такие попытки и встречались, то мы можем наблюдать, к чему они приводили у аристократов).
Недаром в прошлом (а у некоторых народов вплоть до ХХ века) существовал так называемый гостеприимный гетеризим. Гостеприимный гетеризм — это обычай, при которых хозяин предлагает свою жену или дочь гостю. Считается, делалось это для того, чтобы разбавлять возможные близкородственные связи чужой кровью.
И даже сто лет назад, в начале ХХ века И.Н. Шухов, изучавший коми-переселенцев в Западную Сибирь, писал, что если зыряне не заключали смешанные браки с белорусскими или иными переселенцами, что жили в окрестных поселках — то со временем у молодежи становились явно заметны проблемы со здоровьем и общим физическим состоянием, причем почему-то, по словам Шухова, у парней они проявлялись заметнее, чем у девушек.
Об этом же в начале ХХ века упоминал и известный этнограф — В.Г. Богораз, который рассказывал о смешанных браках русских женщин с чукчами (хотя казалось бы, уж насколько разная культура и образ жизни).
"Оленные чукчи, по крайней мере, в настоящее время весьма склонны жениться на женщинах из чужих племен. В полосе, пограничной с коряками, оленные чукчи и коряки легко смешиваются между собой посредством браков. Часты браки между чукчами и оленными чуванцами. Еще чаще, как уже было отмечено, смешанные браки между чукчами оленными, приморскими чукчами и эскимосами...
Мне известно около двадцати случаев брака между чукчами и русскими мещанами или обрусевшими туземцами. Я посетил одну за другой все смешанные чукотско-русские семьи в разных частях чукотской территории. В подавляющем большинстве случаев русская или обрусевшая женщина вышла замуж за чукчу. Все эти женщины вышли из очень бедных семей. Брак с оленеводами служил им средством хотя бы на время избавить семью от постоянной голодовки. За некоторых из этих женщин уплатили по двадцати и тридцати убитых оленей, за других же — только по два или по три.
Семьи, к которым они принадлежали, в большинстве случаев жили на границе чукотской области и находились в постоянных сношениях с оленеводами. Не следует забывать, что молодым чукчам не составляет труда добиться благосклонности русских девушек. Достигается это посредством легких подарков или даже без них."
Но в общем, это и без наблюдений этих исследователей — вопрос очевидный. Недаром люди издавна предпочитали искать женихов и невест не в своем поселке или своем роду, а в дальних окрестностях, чтобы не дай бог не пересечься с родственниками.
И, конечно, на практике смешанные браки не были чем-то невероятным. Особенно, по-видимому, в местах массовых переселений разных народностей (например, в Сибири), где выбор из людей своей национальности был довольно скуден.
Комментарии
Значит мой отец наполовину немец, а я - на четверть.
Бабушка до конца говорила с акцентом и звала меня пумперникель, хозен цвикль. О как!
RSS лента комментариев этой записи