Еще кое-что об истории севера:

Свернуть

Как связаны кочерга, конёк дома и мировое дерево: любопытный след из славянской культуры

Комментарии   

#1 крестьянеСергей 28.02.2020 06:52
Слово «православие» означает то же, что и ὀρθοδοξία – право славить, то есть представления о законах мироздания распространять среди людей.
Я пытаюсь логически восстановить Православие - древнее мировоззрение, свойственное широким народным массам (не изгоям из общин, которые впоследствии повсеместно образовали бандитскую правящую верхушку), которое бытовало повсеместно в крестьянских общинах до широкого распространения мировых религий и даже до возникновения пантеонов богов у этих верхушек , то есть до 16 века. Похоже "современная терминология" (право, православие и т.д.) не соответствует древней действительности, а была подменена и насаждена самым зверским образом.
В поучениях против язычества: «Русские язычники поклонялись по воскресеньям свету изначальному.»
Именно СВЕТ, которому поклонялись древние крестьяне и был их богом - ПРАотцом, которого изображали на первых иконах золотым фоном. СВЕТ, который всё создал, проявил и в который всё возвращается ( не случайно было трупосожжение). ПРАВО - первозданные законы природы, в том числе и небесной механики, подчиняясь которым ходило светило "посолонь", то есть слева – направо, сменяли друг друга времена года и т.п.
Для славян, поклонявшихся СВЕТу каждое утро было божье, потому что заря - богородица бога - СВЕТ рождала, а красный спектр зоревого света и был дух святой (святой от слова СВЕТ), которым и питались крестьяне встречая рассвет нагишом, с великой пользой для здоровья. Триметазидина, рибоксина и АТФ в инъекциях и таблетках тогда ведь не было, а этот красный спектр зоревого света стимулирует выработку АТФ в мышцах. Загорать вообще полезно, особенно из – за витамина D, единственного витамина укрепляющего иммунитет. Старая вера называлась "ПРАВДА" потому, что СВЕТУ поклонялись первобытному "ПРА" - бог отец, из которого всё проявилось - по воскресеньям (неділя) отдыхали от трудов праведных, дневному свету (бог сын), но первым делом каждое погожее утро во чистом поле, либо у синего (красного от зари) моря (водоёма) поклонялись свету красному - святому духу, наблюдая процесс рождение зарёй богородицей сына - света дневного. Встречали СВЕТ - десили по славянски, отсюда и день - полностью десень, то есть свет встреченный. Светлая была вера. Понятно к чему "сине море" и "чисто поле" в заговорах? Не в лесу же дремучем СВЕТ десить, открытое место со стороны востока надо, чтобы красный зоревой свет – святой дух востекающий узреть.
Нашёл кстати в подтверждение того, что "сине море" на самом деле в заговорах означало красное море у Игоря Данилевского:
«Кому сини очи, не пребывающиим ли въ вине, не назирающим ли къде пирове бывають» [420]. Здесь модели этического и цветового пространств принципиально отличны от привычных нам. Современный человек никогда не поймет, какая связь может существовать между «синими» глазами и склонностью к злоупотреблению спиртными напитками, если не примет во внимание, что во время, когда писался этот текст, слово «синий» значило «темный, темно-красный (вишневый), блестящий».
Ось було як!
Из доклада доктора исторических наук, профессора, источниковеда Игоря Данилевского: "Слово "правда" для Ивана Пересветова и для очень многих его современников обозначало уверенность в вещах невидимых, то есть то, что мы называем словом "вера", а словом "вера" называется обряд крещения, принятия святого причастия. То есть на Руси все крещеные, и все к причастию ходят, но, извините, "не веруют". Вопреки гонениям церкви крестьянского Православия в народном языке, на уровне менталитета остался исходный смысл понятия «правда».
Ключом к уяснению этого смысла российский историк, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России средневековья и нового времени Юрганов Андрей Львович назвал «трактовку Пересветовым и вообще авторами XVI века понятия «правда» как понятия «утробного», тождественного гармоническому мироустройству, богоустановленности.»
Золотые слова! ПРА - первобытный СВЕТ, бог отец из которого всё проявилось и в который всё возвращается. Трупосожжение, - "почил в бозе", свет погребального костра воссоединился с первобытным СВЕТом – ПРАотцом.
И после этого некоторые берутся утверждать, что слово Православие - калька и означает исключительно христианство греческого обряда?
Древним Православием пронизаны современные языки и религии: "Бог есть Свет, и Свет беспредельный, и что в Боге, Свет есть, единимо будучи по единости естества и нераздельно разделяемо по лицам. Отец есть Свет, Сын - Свет и Дух Святой - Свет; три - един Свет, простый (на части не делимый), несложный, безвременный, соприсносущный, равночестный, равнославный."
Крестьяне тысячелетиями обходились без попов и поклонялись свету и тому что ежедневно рождает заря - богородица каждое божее утро, и тому что изначальный по воскресеньям, поэтому рука десная она же и правая, - всё связано со СВЕТом. Ни к чему было крестьянам еврейское христосианство и приняли его под страхом смерти вместе с паразитами - попами.
Попы ни хрена особенного не знают ни о боге, ни о вселенной, - одни понты корыстные.
Роль попов в том, что они застят народу СВЕТ. Попы всё изгадили своими чертями. Выдумали, что Денни́ца (в славянской мифологии персонифицированный образ утренней зари) – сатана, а крестьяне, встречающие рассвет – сатанисты. Попы всё осквернили, подменили понятия, зверским образом уничтожили крестьянское православие. Православные крестьяне стали называться православными христианами под страхом смерти, рассветы десить перестали, ибо попы денницу объявили сатаной. Язык хранит память о православии: день - дзень – полностью десень, - встреченный утром свет, светлое время суток. Народ забыл своё православие, но осадочек в виде негативного отношение к церкви и попам остался. Революция 1917 года и последовавшее массовое разрушение церквей – наглядное тому подтверждение.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Яндекс.Метрика