Как связаны кочерга, конёк дома и мировое дерево: любопытный след из славянской культуры
Вот сейчас мы называем кочергу — кочергой, а верхнюю часть крыши — коньком, и редко кто задумывается, почему они носят такое название. И уж точно мало кто вообще в курсе, что кочерга и конек — очень тесно связаны друг с другом, причем не только материалом, из которых они изготавливались (и это совсем не металл, как в наше время), но и оба эти предмета являются отражением космологических символов славян.
Оказывается в древнеславянском мировоззрении образ коня и образ дерева (мировое дерево — это мифологический архетип, вселенское дерево, объединяющее все сферы мироздания) — отождествлялись. И оба имели сакральный смысл. Причем, они были тесно связаны в смысловом значении. Например, и дерево и конь использовались славянами в погребальном обряде: хоронить могли и в деревянном гробу, а могли и в шкуре коня или даже в его туше.
Также в русской народной вышивке нередко встречаются фантастические изображения коней, которые несут на себе дерево, растение, либо на корпусе коня вырастают веточки. Иной раз ими «прорастает» конская грива. Но чаще всего бывает показан хвост коня состоящим из веток. Благодаря этому такой хвост иногда даже выглядит, как ветвистая вершина горизонтально расположенного дерева.
Наиболее наглядным примером отождествления образа коня и дерева является довольно распространенная традиция размещать на крышах северорусских изб охлупень с изображением коня, выполнявшимся из комля дерева, — так называемый конек.
Для этого у дерева, выкопанного с корнем, отсекали все ветки и все лишние корневые отростки, оставляя лишь один. Из него вырезалось изображение головы, шеи и груди коня, увенчивающее щипец крыши. Ствол дерева, из которого изготавливался такой охлупень, в своем горизонтальном положении как бы воспроизводил «тело», «спину» коня, а его верхушка, выступающая над задним щипцом избы, — его «хвост».
Аналогичным способом когда-то изготавливалась и кочерга. Как известно, у кочерги более позднего происхождения лишь рукоятка выполняется из дерева. Но изначально это была полностью деревянная кочерга, сделанная из кокоры.
Кокора – это самая прочная часть дерева, угол перехода толстого корня в нижнюю часть ствола (комель).Тут можно почитать, что еще делали из нее.
Благодаря этому кочерга имела народное название кокорю́ка, или просто корень. То есть ее изготавливали примерно так же, как конек на крыше или как детскую игрушку «лошадка».
Поэтому в загадках о кочерге: «Черный конь / Прыгат в огонь», «Полно поле рыжих лошадей; / Одна вороная придет / Всех выгонит», или в аналогичной загадке с ответом «кочирьга и горячая угальля»: «Гарбатыя кабыла / Золытым званила» кочерга предстает то в образе черного коня, то в образе вороной лошади, то горбатой кобылой.
Видимо, по этой же причине во многих ритуалах кочерга действительно выступала в роли коня, «оседлать» которого следовало так, чтобы ее изогнутая часть (соотносимая с передней частью коня), находилась впереди скачущего, а конец ее рукоятки (соотносимый с хвостом коня), был позади, как при «езде» на детской «лошадке».
На кочерге «скакали» во время святочных гаданий, на свадьбах, ряженые на масленице и во время других славянских праздников. Часто использовали «езду» верхом на кочерге в ритуалах, направленных на то, чтобы изгнать из хаты клопов, тараканов, блох, сверчков. С полей и огородов таким же образом изгоняли гадюк, кротов и птиц-вредителей; такое же ритуальное «скаканье» на кочерге проделывалось в процессе отпугивания болезней и демонических существ.
Так что получается, что "кочерга" или "конек" это не просто некие бытовые предметы или элементы конструкции, а еще и воплощение космологических образов славян, напрямую связанных одновременно и с конем, и с мировым деревом.
Использованный источник: "Образ "дерево-конь" в славянской народной культуре", Синчук Светлана Дмитриевна. Вестник славянских культур. 2017. Т. 43. С. 96-110.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
Я пытаюсь логически восстановить Православие - древнее мировоззрение, свойственное широким народным массам (не изгоям из общин, которые впоследствии повсеместно образовали бандитскую правящую верхушку), которое бытовало повсеместно в крестьянских общинах до широкого распространения мировых религий и даже до возникновения пантеонов богов у этих верхушек , то есть до 16 века. Похоже "современная терминология" (право, православие и т.д.) не соответствует древней действительности, а была подменена и насаждена самым зверским образом.
В поучениях против язычества: «Русские язычники поклонялись по воскресеньям свету изначальному.»
Именно СВЕТ, которому поклонялись древние крестьяне и был их богом - ПРАотцом, которого изображали на первых иконах золотым фоном. СВЕТ, который всё создал, проявил и в который всё возвращается ( не случайно было трупосожжение). ПРАВО - первозданные законы природы, в том числе и небесной механики, подчиняясь которым ходило светило "посолонь", то есть слева – направо, сменяли друг друга времена года и т.п.
Для славян, поклонявшихся СВЕТу каждое утро было божье, потому что заря - богородица бога - СВЕТ рождала, а красный спектр зоревого света и был дух святой (святой от слова СВЕТ), которым и питались крестьяне встречая рассвет нагишом, с великой пользой для здоровья. Триметазидина, рибоксина и АТФ в инъекциях и таблетках тогда ведь не было, а этот красный спектр зоревого света стимулирует выработку АТФ в мышцах. Загорать вообще полезно, особенно из – за витамина D, единственного витамина укрепляющего иммунитет. Старая вера называлась "ПРАВДА" потому, что СВЕТУ поклонялись первобытному "ПРА" - бог отец, из которого всё проявилось - по воскресеньям (неділя) отдыхали от трудов праведных, дневному свету (бог сын), но первым делом каждое погожее утро во чистом поле, либо у синего (красного от зари) моря (водоёма) поклонялись свету красному - святому духу, наблюдая процесс рождение зарёй богородицей сына - света дневного. Встречали СВЕТ - десили по славянски, отсюда и день - полностью десень, то есть свет встреченный. Светлая была вера. Понятно к чему "сине море" и "чисто поле" в заговорах? Не в лесу же дремучем СВЕТ десить, открытое место со стороны востока надо, чтобы красный зоревой свет – святой дух востекающий узреть.
Нашёл кстати в подтверждение того, что "сине море" на самом деле в заговорах означало красное море у Игоря Данилевского:
«Кому сини очи, не пребывающиим ли въ вине, не назирающим ли къде пирове бывають» [420]. Здесь модели этического и цветового пространств принципиально отличны от привычных нам. Современный человек никогда не поймет, какая связь может существовать между «синими» глазами и склонностью к злоупотреблению спиртными напитками, если не примет во внимание, что во время, когда писался этот текст, слово «синий» значило «темный, темно-красный (вишневый), блестящий».
Ось було як!
Из доклада доктора исторических наук, профессора, источниковеда Игоря Данилевского: "Слово "правда" для Ивана Пересветова и для очень многих его современников обозначало уверенность в вещах невидимых, то есть то, что мы называем словом "вера", а словом "вера" называется обряд крещения, принятия святого причастия. То есть на Руси все крещеные, и все к причастию ходят, но, извините, "не веруют". Вопреки гонениям церкви крестьянского Православия в народном языке, на уровне менталитета остался исходный смысл понятия «правда».
Ключом к уяснению этого смысла российский историк, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России средневековья и нового времени Юрганов Андрей Львович назвал «трактовку Пересветовым и вообще авторами XVI века понятия «правда» как понятия «утробного», тождественного гармоническому мироустройству, богоустановленности.»
Золотые слова! ПРА - первобытный СВЕТ, бог отец из которого всё проявилось и в который всё возвращается. Трупосожжение, - "почил в бозе", свет погребального костра воссоединился с первобытным СВЕТом – ПРАотцом.
И после этого некоторые берутся утверждать, что слово Православие - калька и означает исключительно христианство греческого обряда?
Древним Православием пронизаны современные языки и религии: "Бог есть Свет, и Свет беспредельный, и что в Боге, Свет есть, единимо будучи по единости естества и нераздельно разделяемо по лицам. Отец есть Свет, Сын - Свет и Дух Святой - Свет; три - един Свет, простый (на части не делимый), несложный, безвременный, соприсносущный, равночестный, равнославный."
Крестьяне тысячелетиями обходились без попов и поклонялись свету и тому что ежедневно рождает заря - богородица каждое божее утро, и тому что изначальный по воскресеньям, поэтому рука десная она же и правая, - всё связано со СВЕТом. Ни к чему было крестьянам еврейское христосианство и приняли его под страхом смерти вместе с паразитами - попами.
Попы ни хрена особенного не знают ни о боге, ни о вселенной, - одни понты корыстные.
Роль попов в том, что они застят народу СВЕТ. Попы всё изгадили своими чертями. Выдумали, что Денни́ца (в славянской мифологии персонифицированный образ утренней зари) – сатана, а крестьяне, встречающие рассвет – сатанисты. Попы всё осквернили, подменили понятия, зверским образом уничтожили крестьянское православие. Православные крестьяне стали называться православными христианами под страхом смерти, рассветы десить перестали, ибо попы денницу объявили сатаной. Язык хранит память о православии: день - дзень – полностью десень, - встреченный утром свет, светлое время суток. Народ забыл своё православие, но осадочек в виде негативного отношение к церкви и попам остался. Революция 1917 года и последовавшее массовое разрушение церквей – наглядное тому подтверждение.
RSS лента комментариев этой записи