Как жили эвенки в Сибири в начале ХХ века на примере одной семьи
Мне всегда было интересно, как жили люди в начале ХХ века. А тут вдруг появилась возможность немного окунуться в их быт, на примере одной эвенкской семьи, которая проживала в Омской области, Тарском районе, придя сюда откуда-то с Енисея. Кочевали эти люди в районе верховьев и среднего течения демьянского притока — Урны, и выходили к верховьям притоков Иртыша.
Это, конечно, не Крайний север, о котором мы обычно пишем, но тем не менее, хочется рассказать об этих местах. Повезло, что быт этой семьи хотя бы частично отражен на фотографиях, сделанных этнографом И.Н. Шуховым в 1927 году.
В аннотациях к фотографиям имя главы этой семьи указано как «Кантельян», (так его называет в своих статьях И.Н. Шухов). Но есть версия, что в действительности это искаженное христианское имя Кинтельян. Он был женат на эвенкийке Гаруль (Лукерье). По некоторым данным, она была одновременно его родной сестрой. У них были четыре дочки (Анна, Анисья, Марья, Октябрина).
Его родители занимались в основном таежным транспортным оленеводством: животные использовались для верховой езды и вьючной перевозки, зимой запрягались в нарты. Отец Кинтельяна владел тридцатью оленями, которые находились под присмотром почти круглогодично. Летом для них оборудовались большие дымокуры и изгороди вокруг стойбища. Отдыхающих животных подкармливали принесенным ягелем.
Помимо этого люди охотились, собирали ягоды и кедровые орехи. Позднее также занялись рыбной ловлей.
Показательно, что в 1920-е годы семья Кинтельяна, кочевавшего возле рыбной реки Рагаис, в течение лета страдала от голода, месяцами питаясь почти одними кедровыми орехами. Для поколения, родившегося ранее 1940-х годов, рыболовство так и оставалось непривычным занятием: «Даже отец мой рыбачить совсем не умеет, хотя живет в основном на рыбе» — говорил Кинтельян.
Охотились эвенки на северного оленя, медведя, боровую птицу, белку и других пушных животных. Для промысла мелкого зверя применялись различные ловушки, крупного в основном добывали активными способами. В частности, у Кинтельяна в 1920-е годы имелся штуцер 28-го калибра с прямыми нарезами в стволе, сделанными им лично.
В 1930-е годы у эвенков еще был в ходу охотничий лук, у которого один из слоев был еловый. Популярным орудием промысла долгое время являлась также пальма. И.Н. Шухов описал экземпляр с односторонним брюшистым клинком, насаженным на березовое ратовище.
В качестве жилища эвенки часто использовали односкатный навес, крытый берестой. Нередкими для эвенков были зимние ночевки под открытым небом около костра. Чтобы не замерзнуть, иногда использовали своеобразные спальные мешки из оленьих шкур, которые ночью надевали на ноги (курман). В дальнейшем эвенки довольно быстро освоили строительство срубных избушек, оборудованных железными печками.
Больше подробностей про их жизнь я, к сожалению не знаю. За исключением того, что после смерти Кинтельяна его жена вывезла двух оставшихся в живых дочерей в одну из прииртышских деревень. Сама она вскоре умерла, дальнейшая судьба детей неизвестна.
В статье использована информация из научной работы "Эвенки нижнего прииртышья", автор - В.Н. Адаев. Автор фотографий - И.Н. Шухов
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи