Как на Русском Севере еще в 17 веке женщины носили шаровары
Сейчас мы смотрим на старые фотографии XIX века или на рисунки VIII века, и думаем, что на севере издревле одевались все как-то так.
Однако, если взглянуть на гравюры VII века, то есть 1670 года, то видно, что это не совсем верно. Вот, например, так на гравюре голландского мастера изображены жители Архангельска. На женщине при этом несколько неожиданный наряд. На ней не только кафтан, но и шаровары, который на нашем севере поморки вроде как не носили.
Интересно, что при этом на жительнице Стокгольма более типичная одежда — такая, как мы ее привыкли видеть на старых фото: сарафан, рубаха, накидка.
У нас нечто подобное тоже носили, но позднее. И это как раз очень похоже на наряд скандинавки VII века.
Однако, жительница нашего севера в 1670 году, если верить этой гравюре (а наряды других народов там достаточно точны), пока довольно сильно отличается от того, что мы привыкли видеть. И ее одежду скорее можно назвать «мужской».
Ну а так, для сравнения, одевались саамы — жители Лаппландии. Костюм тоже вполне реален и точен. Так что, можно предполагать, что поморки Русского Севера в самом деле в 17 веке носили шаровары и кафтаны.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
Если автор конечно знает что означает и откуда пришло это словечко.
RSS лента комментариев этой записи