Воины, насильники, грабители среди древних чукчей, какими они были (и при чем тут русские кулаки)
Интересно, что у древних чукчей раньше было одно слово для всех этих значений: "сильный человек", "воин", "влиятельный человек", "насильник", "грабитель". Ты называешь это слово, а чукча, с которым ты общаешься - сам (видимо по контексту) понимает его значение.
Например, "Ого! - говорит отец после удачного выстрела, сделанного его малолетним сыном. - Вот я создал будущего насильника, грабителя чужих стад, воина я создал. Я - хороший человек".
На самом деле от три раза произносит одно и то же слово, но всем понятно, что употреблено оно в разных контекстах.
Раньше у чукчей часто применялось значение "воин", но со временем, к началу ХХ века, оно трансформировалось в то, что это "прежде всего человек, обладающий большой физической силой, смелостью и склонностью к приключениям".
В целом с войнами, и сильными людьми все понятно. Но что за значение имел насильник? Интересно, что это не тот, кто насилует женщин, а скорее что-то вроде разбойника.
Например, "сосед, с помощью своего двоюродного брата, убил хозяина стойбища. После этого он поселился в семье убитого и начал резать для себя оленей из его стада. Убийца оставался на стойбище до тех пор, пока не осталось ни одного оленя. Только тогда он ушел от них". В чукотских рассказах часто описываются подобные случаи.
Если была возможность, то таких людей чукчи успокаивали, например, так: "Во время пьянства те из нас, кто не пьет, успокаивают буйных пьяных и, если необходимо, то даже связывают их, вообще несут на себе обязанности ваших полицейских".
Кстати, интересно, что и сейчас у коренных народов севера, по крайней мере у ненцев, похожая практика. Если люди в поселке напиваются, буянят и даже кого-то из своих в драке или споре порежут или покалечат, то в полицию никто не пойдет, а успокаивать хулигана будут своими силами. Ну а на счет ущерба потом разберутся или просто простят его (учитывая, что в следующей пьянке, вполне возможно, пострадавший также начнет буянить и отомстит обидчику - по сути все эти драки уже и происходят не просто так, а как припоминание прошлых обид, которым из-за долгой жизни вместе уже нет числа).
Вызывают полицию лишь с самом крайнем случае, если произойдет убийство и без начальства уж никак не обойтись.
Так вот, а возвращаясь к чукчам. Интересно, что в отличие от оленеводов, "насильником" у приморских охотников обычно считался не разбойник, захватывающий чужих оленей, а "самый богатый человек в поселке", хозяин так называемого "переднего дома". Охота проходила у него всегда удачно, у него всегда был большой запас провизии. Но он не помогал своим бедным соседям и в этом заключалась его главная жестокость по отношению к людям. Кроме того, он бил их, выгонял из дома и всевозможными способами доказывал им свое превосходство и презрение к ним.
По-моему, это описываются натуральные русские "кулаки", по всем признакам (как их понимала советская пропаганда).
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.