Дикие традиции родов у некоторых народов севера
У многих народов севера в период беременности женщина считалась "нечистой" и на нее налагались различные запреты. Это же касается и родов, с которыми были связаны довольно непривычные для нас традиции.
Например, саамы (один из коренных малочисленных народов России; подавляющее большинство саамов проживает в Мурманской области) роженице с приближением родов отводили особое место, обычно ближе к двери, и отгораживали его от остальной части куском парусины или брезента.
В более раннее время (по сообщению автора XVII в.) для роженицы строили отдельное, но холодное жилище, где она (если роды случались зимой) была вынуждена рожать в леденящем холоде. Горящий в центре жилища очаг не мог согреть ее.
Изоляция беременной женщины делалась, с одной стороны, с целью уберечь ее от "сглаза", с другой стороны, беременная женщина, по представлениям саамов, была существом нечистым, и общение с ней могло принести окружающим ее людям вред.
С целью "очищения" во время беременности она должна была окуривать себя дымом от подожженной оленьей шерсти или бобрового волоса. По этой же причине перед родами, а также в течение шести недель после них женщина находилась в относительной изоляции от остальных членов семьи. Это правило изоляции роженицы, а первое время и новорожденного, оберегало их и от занесения возможной инфекции извне.
После родов проводили "очищение" чума, окуривая его дымом от подожженного можжевельника или оленьего сала. Иногда для свершения этого обряда наливали в котел воды, опускали туда кусок чаги (нарост на стволе березы) и некоторое время кипятили, после чего обрызгивали водой все вещи, а также и людей, находившихся в чуме.
Новорожденного ребенка обтирали холодной водой (а иногда и снегом) и, когда он начинал дышать, окунали его в теплую воду. После этого новорожденного завертывали в теплый заячий мех и укладывали рядом с матерью.
А вот похожая традиция у хантов, что жили на Ямале. Такой чум ставился специально для роженицы (а после того как ребенок родится, чум сжигали). Хорошо, что тут на фото - лето, но сложно представить, каково было женщинам рожать в таком чуме зимой.
Перед родами на женщину надевали старую поношенную одежду, а спустя несколько дней после родов ее одежду уносили в лес (но тут все логично - если знаешь, что при родах все перепачкается, а потом одежду фактически выкинут, то естественно наденешь все самое ветхое и ненужное для родов). Вместе с одеждой уносили и послед.
Далее в лесу на дерево вешали берестяной чумак, в который клали послед роженицы. Некоторые ханты вместе с последом в коробочку клали специально сшитую для него (последа) маленькую рубашечку, пояс и платок. Исследователи считают, что это жертвоприношения, делавшиеся для последа наряду с угощением. И также как и послед - вешали на дерево или пенек одежду матери.
На фото - роженица сидит в открытом чуме вместе с новорожденным. Кстати, люльки тоже были необычные. У многих северян или жителей Сибири они были полусидячими или даже сидячими.
Ну а женщина после обряда очищения надевала чистую одежду, а младенца закутывали в сшитое из звериных или птичьих шкурок одеяльце. Но не стоит думать, что одежда из птичьих шкурок это что-то тонкое или холодное, на самом деле из них даже шубы делали.
В общем, вот такие специфические традиции.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.