Как раньше добывали речной жемчуг на Русском Севере
Карелы, вепсы, лопари и многие другие народы Русского Севера (да и не только севера, конечно) раньше обшивали жемчугом праздничные женские головные уборы. Выглядели такие венцы роскошно и стоили дорого. Точнее, стоили бы, если бы люди этот жемчуг покупали. Однако, доставался он им бесплатно, благодаря жемчужному промыслу.
Добывали жемчуг в реках: как Карелии, так и Архангельской, и Мурманской области.
Лучшим периодом ловли жемчуга считалось время с июля до половины августа, когда вода теплая. Хотя не останавливала ловцов и более холодная вода в конце августа и сентябре.
Для ловли выбиралась тихая погода, когда на воде нет зыби, чтобы высматривать лежащие в глубине раковины. Ловец раздевался и в одной рубашке спускался бродить по реке, всматриваясь в дно, ощупывая пороги и камни. Жемчужные раковины предпочитают порожистые места, но иногда встречаются и на песчаном дне; в последнем случае их было легче добывать.
Иногда ловец входил по грудь и даже по шею в воду, ощупывал ногой дно и, найдя раковину, нырял и доставал ее рукой, или же старался защемить раковину пальцами ног. Впрочем, на глубоких местах ловили жемчужные раковины деревянными щипцами: это ничто иное, как деревянный кол с расщепленным концом. Затем жемчужины доставали из раковин, отбирали лучшие и либо продавали - либо украшали ими собственную одежду.
Но был и другой способ добычи жемчуга. Искатели садились на бревенчатый плот, с отверстием в середине, в которое вставлялась труба. Большая часть трубы этой находилась в воде. Один человек, идя по берегу, тянул плотик, а другой смотрел через трубу в воду. Заметив раковину, имеющую сходство с жемчужной, наблюдатель опускал через трубу длинный шест с щипчиками или крючком и зацеплял ее.
Такой жемчужный промысел в конце XVIII и первой половине XIX века давал местным жителям хороший заработок.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.