У коренных народов севера не было депрессий и псих.расстройств?
Существует довольно распространенное мнение, что, мол, коренные народы севера жили в тяжелейших условиях Арктики с незапамятных времен, и никаких депрессий или "новомодных психических расстройств" при этом не ведали. Но на самом деле подобные мнения показывают, как плохо некоторые люди знают историю.
У народов Крайнего Севера нервно-истерические заболевания, а также тревожные или депрессивные расстройства всегда имели место, как и у любых других людей мира. И да, это не слабость, разумеется, а то, многие считают, что депрессия, это, мол, что-то позорное и стыдное. Люди - не железные, они никогда такими не были. Проблемы с психикой случались всегда. Просто раньше такие проблемы зачастую принимали за колдовство, сглаз или одержимость дьяволом. Или связывали с шаманизмом.
Это сейчас мы такие умные, и кое-что знаем про человеческую психику и ее болезни. А раньше люди все просто сваливали на мистику и силы природы.
Ну так вот, про кликушество у жителей Печорского края я уже рассказывала, а теперь расскажу про психологические проблемы, с которыми сталкивались сибирские народы. А именно, про мэнерик (вариант: «меняриченье» или «эмиряченье») — разновидность истерии, характерную для таких сибирских народов, как якуты, юкагиры, эвенки.
Интересно, что, в настоящее время эти проблемы как раз исчезли, хотя еще совсем недавно, вплоть до второй половины XX века, имели место.
И еще примечательно, что подобные расстройства были этноспецифическими, то есть распространенными только в определённой культуре (в частности, народов Крайнего Севера), и не проявляющимися в других культурах. Считается, что это такой местный вариант тревожных или депрессивных расстройств.
Юкагиры и якуты обычно связывали болезнь с кознями тундровых шаманов. Русские называли эту хворь «лангутским припадком». Предпринимались попытки отождествить это состояние с тиком, с пляской Святого Витта. Среди причин назывались: болезненная наследственность, психическая зараза, сильная взволнованность (аффект), однообразие жизни и т.п.
Сейчас подобные расстройства также называют арктической истерией:
"Арктическая истерия - очень своеобразное психопатологическое состояние, в котором человек независимо от собственного желания либо копирует действия и слова окружающих, либо подчиняется любым приказам извне – вне зависимости от того, от кого они исходят: от человека или, как верят некоторые северные народы Евразии, от духов Полярной звезды. В ряде случаев может принимать массовый характер, становясь своего рода «психической заразой» (термин начала XX века). Толпа, охваченная арктической истерией, выглядит весьма страшно..." - Антон Платов, Арктическая истерия: между шаманом и берсерком.
Вот пример такого случая. В 1870 году сотник Нижне-Колымского казачьего отряда в ужасе сообщал местному врачу:
«Болеют какой-то странною болезнью в Нижне-Колымской части до 70-ти человек. Это их бедственное страдание бывает более к ночи, некоторые с напевом разных языков, неудобопонятных; вот как я каждодневно вижу 5 братьев Чертковых и сестру их с 9 часов вечера до полуночи и далее; если один запел, то все запевают разными юкагирскими, ламаутскими и якутскими языками, так что один другого не знает; за ними их домашние имеют большой присмотр».
А вот, например, Сергей Иванович Мицкевич, отбывавший ссылку в Колымском крае, в своей публикации от 1929 года писал об этом особом состоянии эмирячек:
"Такая женщина эмирячка является настоящей мученицей - объектом бесконечных запугиваний, дразнений и издевательств со стороны окружающих. Обычно сеанс эмиряченья происходил так: экспериментатор, увидев знакомую ему эмирячку, которую он уже не раз эмирячил, делает какое-нибудь внезапное движение: хлопает сильно в ладоши, громко крикнет в ухо больной, стукнет сильно ножом по столу и т.п. Больная вскрикнет: "абас", бросает то, что держала в руках на пол или в того, кто ее испугал, иногда бросается в него палкой, поленом (рефлекс обороны при испуге), начинает что-то бормотать, ругаться, говорить каким-то другим, особым, эмиряческим тоном. В это время "экспериментатор" продолжает, например махать руками: эмирячка тоже машет руками; "экспериментатор" велит ей скакать, она скачет; велит бросить что-нибудь, она бросает.
Обычно она находится всецело в подчинении того лица, которое ее привело в состояние эмиряченья. Чтобы она перешла в подчинение другого надо, чтобы этот другой тоже рядом манипуляций, звуков, криков или толчков привел ее в подчинение себе. И нет того постыдного, преступного или вредного поступка, которого бы не совершила эмирячка, когда ее хорошенько "разъэмирячат". Она бросает на пол и разбивает посуду, бросает ребенка, которого держала в руках, берет рукой горячие угли, обжигая себе руки, ударяет палкой кого ей внушают ударить и т.п.
Должен сказать, что я стеснялся производить чересчур показательные эксперименты с эмирячками и проверять такие результаты; противно было подражать, хотя бы и с научными целями, возмутительным экспериментам, которые производят над эмирячками местные обыватели."
В настоящее время считается, что арктическая истерия (эмерик, меряченье) – наименование специфического психофизиологического состояния, с медицинской точки зрения относящегося сразу к двум группам «душевных недугов» – к культурно и к географически обусловленным психопатологиям. Второе, пожалуй, точнее – действительно, ареал распространения арктической истерии ограничен с юга Полярным кругом.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.