Женщины севера: угнетенные рабыни или воительницы и охотницы?
Положение женщин в районах крайнего севера исторически было хуже положения мужчин. "Раз ты женщина, то молчи" - это изречение повторялось чукчами каждый раз, когда женщина осмелится сказать хоть слово в свою защиту.
Женщины считались существом нечистым и одержимым. Про сексизм у северных народов я кое-что уже рассказывала, приводя несколько примеров. Но вот что интересно. Все-таки, изучая историю и вникая в этнографию я все более явно понимаю: даже на нашем севере разные народы могли в некоторых вещах очень сильно отличаться друг от друга, при всей их общей схожести в традициях и образе жизни. И, например, женщины чукчей и женщины ламутов могли находиться в очень разном положении, относительно их прав и статуса.
Как писал в 1934 году известнейший советский этнограф В.Г. Богораз, изучающий жизнь народов северо-восточной Арктики в начале ХХ века:
Охота
Чукотская женщина никогда не бывает охотницей, даже сухопутной, не говоря уже о морском промысле.
Напротив того, у тунгусов и ламутов попадаются женщины-охотницы, которые ходят с луком и ружьем за белками и даже за оленями.
Кочевка
Чукотская женщина не ведет самостоятельной кочевки. Она ведет только караван груженых саней, мужчина гонит оленье стадо.
Тунгусская женщина постоянно кочует одна, так как мужчина-охотник в то же самое время бродит далеко от шатра. Женщина ведет свою кочевку в сторону его передвижения.
Свобода
Чукотская женщина больше привязана к дому, к шатру, чем тунгусская. Мужчина ездит на охоту, уезжает на ярмарки, женщина чаще всего никуда не выезжает из своего околотка.
Брак по принуждению
С другой стороны, чукотский брак не знает калыма и в общем не знает принуждения (хотя, конечно, исключения были). Женщину можно добыть лишь упорным трудом, испытаниями, причем решающий голос принадлежит, конечно, отцу, но и голос девушки-невесты тоже имеет определенное значение и вес. В групповом, так называемом "переменном" браке основным элементом являются женщины, которые объединяют мужчин - "товарищей по браку".
Самозащита
Чукотская женщина при случае не даст себя в обиду. Своенравная дочь или нелюбимая жена, уходит из семьи и прибивается к чужому стойбищу.
Вот интересный случай:
Чукча не поделился с женщинами своей семьи табаком, а отдал его соседям, из-за чего женщины жутко обиделись. Разгорелась ссора. Одна из его невесток, также очень вспыльчивая, схватила копье и нанесла старику три раны: одну - в плечо и две - в спину. Тогда он, в свою очередь, выхватил из-за пояса нож и серьезно ранил ее. Ссора закончилась тем, что женщина уехала со стойбища своего тестя и вернулась к себе домой. А мужчину после этого долго звали, к его великой обиде, "человеком, поколотым женщиной".
Война
В богатырских сказаниях встречается фигура женщины-воительницы. Вот эпизод из нескончаемых чукочско-коряцких войн.
Трое братьев Таньгоз-коряков сражаются с братскою группою чукоч, но у чукоч два брата и третья - сестра. Два брата коряцких и два брата чукотских убиты. Остались коряцкий богатырь и чукотская девица.
"Биться с тобою не стану: ты - женщина". - "Нет, - сказала сестра, - попробуй, тогда мы увидим". Она подобрала свои косы, опоясалась туго по поясу, убрала рукава, и они фехтовали на копьях целый день, пока солнце не село. К закату Таньг-богатырь начал задыхаться и язык у него вывалился изо рта. Он ослабел и присел.
Девушка сказала ему: "Не стану убивать тебя, я - женщина, мне совестно". Таньг возразил: "О, эта чукотская женщина с расписанным носом, которая меня победила... Ну, ладно, убей меня, мне стыдно вернуться домой. Я многих убил, теперь, мой черед". Спор этот длился долго. Наконец Таньг-богатырь произносит установленную формулу: "Кончай меня, если я стал для тебя дичью". И женщина убивает его.
С другой стороны, при всем этом, нельзя говорить, что женщины были хоть в чем-то наравне с мужчинами. Есть даже чукотская сказка, в которой девушка приходит к мужчине и в следующих словах заявляет о своем желании стать его женой: "Я хочу быть твоей подругой и рабыней. Моя мать сказала мне: "у этого мужчины нет рабыни, иди и служи ему".
У оленных чукчей женщины работали гораздо больше мужчин; в особенности молодые. Про это надо рассказывать отдельно, потому что тема обширная, но в целом они трудились так, что могли посреди многодневной работы без сна, просто упасть на пол без сил, и заснуть.
Кроме того, женщины никогда не ели с мужчинами, а только после них. Мужу давали лучшие куски, а себе оставляли кости. "Раз ты женщина, ешь остатки", - говорит чукотская поговорка. Только старуха, мать семьи, имеющая взрослых дочерей или других женщин под своим руководством, сидит с мужчинами во внутреннем помещении и ест вместе с ними.
При всем этом среди чукчей были распространены романтические отношения и любовь, так что нельзя сказать, что женились они исключительно из экономических соображений, чтобы заиметь бесплатную рабыню. Такого тоже не было.
В общем, вот такое противоречивое отношение существовало к женщинам у народов севера. Но в целом, говорить хоть о малейшем равенстве и отсутствии сексизма совершенно не приходится.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.