Как странно раньше в деревнях пили чай или кофе
Общеизвестно, что в России люди издавна очень любили пить чай, причем чаевничали обстоятельно - пили одну чашку за другой. Интересно, что и кофе любили не меньше, а где-то даже гораздо больше. Здесь я расскажу про Карелию, но, думаю, в других русских регионах все не слишком отличалось.
Итак, в карельских деревнях (в частности, в Олонецкой губернии) самовар и кофейник подавались на стол одновременно: вслед за чаем тут же предлагали кофе. Сами крестьяне могли то и другое пить одновременно.
Конечно, чай и кофе были в некотором роде роскошью, не все могли их позволить. Однако, как только крестьянин выходил из ряда бедняков, у него в доме тут же заводятся чай, сахар и кофе на случай гостей или более торжественных дней.
Если крестьянин был зажиточным, тогда чай и кофе приобретался семьей в огромном количестве и подавался на стол непременно два, три раза в день. В некоторых деревнях, особенно в более богатых волостях, например Присвирских, самовар и кофейник почти не сходили со стола: то сосед или приятель, то хороший знакомый человек, кум, сват или другой родственник завернут — и чаевничье нескончаемо.
Если же крестьянин был беден, то он либо не пил эти напитки вообще, либо предпочитал чаю кофе. Варили кофе в большой медной, на подобие чайника, вылуженной посуде с крышкой, рыльцем и ручкой. Для отстоя гущи, туда при варке кофе клали рыбий клей или за его недостатком — рыбью чешую.
А вообще, видимо, рецепты приготовления кофе различались не только в разных регионах, но и разных семьях. Был, например, и такой вариант:
"Как только кареляки встают с постели, первым делом - пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость - ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется.
Приготовляется кофе по своему: в кофейниках с кипяченой водой ложатъ около чайной чашки молотаго кофе, причем ложат его не в мешок, а прямо в воду. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком".
Также различались и способы употребления чая, конечно. Вот пример такого необычного варианта:
"Олонецкий крестьянин всегда пьёт чай раньше еды, и пьёт его немало. Хозяин полез в передний угол, к иконам и вынул из божницы стручок кайенского перца, уже бывший в употреблении.
- Люблю я его, - говорил он - пробуй, согреешься.
Стручок переходил от одного к другому. Его держат в горячем чае несколько минут, потом переносят в стакан соседа. Из стакана в стакан стручок обходит всех по старшинству, а когда в нём нет нужды опять его прячут в божницу до следующего раза. Его употребляют только в праздники, в торжественных случаях. Разумеется, попробовал и я, и убедился, что это прекрасное согревающее и возбуждающее средство. Кайенский перец с сладким чаем имеет особый крепкий вкус, не поддающийся определению, но думаю, что при нормальных обстоятельствах этот напиток безусловно вреден".
Частенько чай пили с парным молоком. Хотя, могли и без молока. Сахар был большим лакомством, поэтому его кололи на мелкие кусочки. В общем, вариантов было множество, и даже достаточно необычных, на современный взгляд.
Использованные источники:
- Олонецкий край. Круковский М.А.1904 г.
- Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1913.
- М. Г. Салменижская волость // Олонецкие губернские ведомости. 1866. № 23.