Из чего раньше по голодухе только ни делали муку
Это сейчас, имея деньги, в магазине можно купить все что угодно. Раньше же голод был постоянным и естественным спутником людей. И в неурожайные годы люди вымирали целыми семьями, а то и селениями. Либо просто разъезжаясь по другим регионам в поисках пропитания, бросая свои дома и обедневшие хозяйства на произвол судьбы.
Рожь, пшеница, просо, овес - были величайшей ценностью. Однако, за неимением этих злаков, приходилось обходиться чем-то более доступным, что можно найти в лесу.
Из чего же делали муку. Лично мне до сих пор доводилось читать о том, что люди в качестве муки использовали перемолотую сосновую кору. Однако, вариантов на самом деле было гораздо больше.
Например, муку делали:
- Из лебеды.
- Из дубовых желудей.
- Из древесной коры.
- Из овсяной соломы.
- Из мякины (мякина — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.)
- Из колобов (жмыхов). Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).
Конечно, эти ингредиенты обычно не были единственными при приготовлении хлеба. Чаще всего все-таки их смешивали, и, например, делали муку из лебеды, проса и желудей. Или из желудей, коры и небольшого количества ржаной муки. В общем вариантов было много.
И кстати, делали муку даже из рыбы! Хотя, это не из-за голодухи, а скорее для её хранения. Рыбу можно было сушить, солить, квасить, а можно было вот даже и муку из нее делать.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.