Как комсомольцы в 30-х годах Арктику покоряли, вдохновившись Челюскиным
2 августа 1933 года из Мурманска вышел грузо-пассажирский пароход «Челюскин» с заданием пройти за одну навигацию Северный морской путь и выйти через Берингов пролив в Тихий океан. Возглавил экспедицию О. Ю. Шмидт, капитаном парохода был В. И. Воронин. 13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море. Люди успели высадиться на льдину, выгрузили всё необходимое и разбили лагерь. Их эвакуация осуществлялась с помощью авиации, были спасены все 104 человека, которые провели два месяца на льдине в условиях полярной зимы. За их судьбой следила в буквальном смысле слова вся страна.
Множество молодых советских людей захотело повторить подвиг челюскинцев, продолжить освоение Арктики, посвятить свои жизни благу страны. И наконец у них выпала такая возможность. В конце 1934 года ЦК ВЛКСМ принял решение создать комсомольский экипаж на «Красине», превратить ледокол в кузницу кадров для новых ледовых арктических кораблей, строительство которых только начиналось.
14 апреля 1934 года в газете «Комсомольская правда» было напечатано постановление ЦК ВЛКСМ о первом призыве 100 комсомольцев на освоение Арктики. Призыв ЦК ВЛКСМ звучал так: "Комсомольцы, в Арктику! Создадим комсомольский экипаж крупнейшего в мире ледокола Красин!".
Конечно, он вызвал всеобщее горячее стремление испытать свои силы в покорении Севера. Желающих было безумное количество. За короткое время в адрес комиссии ЦК ВЛКСМ по отбору добровольцев в краснознаменный экипаж поступило свыше 1500 заявлений!
Одной из девушек, ответившей на этот призыв, была Амалия Михайловна Хазанович. В 1934 году она работала на Московском заводе механизации сельского хозяйства, училась на третьем курсе института механизации сельского хозяйства, была культпропом (т.е. партийным работником, ведавшим агитацией и пропагандой в первые годы советской власти), охотно следила за газетами и делала сообщения о челюскинцах. Мечтала отправиться на Север и даже вот написала письмо в «Комсомольскую правду». Но в первую сотню поехавших в Арктику добровольцев по комсомольской путевке Амалия не попала.
Дело в том, что по этому объявлению даже дипломированные штурманы соглашались идти рядовыми матросами, механики и машинисты — кочегарами, лишь бы попасть в состав экипажа корабля. К примеру, на единственное место буфетчицы претендовали 300 девушек, а была рекомендована одна — комсорг с авиационного завода Елена Ромодановская (Мирошниченко).
В марте 1935 года комиссия отобрала 70 комсомольцев для работы на "Красине". Капитаном стал тридцатилетний коммунист Михаил Белоусов. Комсоргом ЦК ВЛКСМ был утвержден Виталий Мещерин (его можно увидеть на первых двух фотографиях).
Комсомольцев-красинцев провожали в Арктику как на боевое задание. Секретарь ЦК ВЛКСМ А. Косарев напутствовал молодых полярников словами:
"Никакие бури, никакие штормы, никакие льды не должны остановить вашего продвижения вперед, и вы, товарищи, должны наши надежды оправдать, ибо вы являетесь сынами нашего класса, вы являетесь людьми, воспитанными нашей партией, нашим Ленинским комсомолом, и, следовательно, вы в своем поведении должны быть безукоризненными. Из среды храбрых вы должны быть самыми храбрыми, из среды всех смельчаков, которых в нашем Советском Союзе чрезвычайно много, больше, чем в какой-либо стране, вы должны быть самыми смелыми".
А что касается Амалии Хазанович, про которую я упомянула, то в мае 1936 года ее вызвали в Главное управление Северного морского пути и предложили поехать в Хатангскую культурную базу на Таймырском полуострове заведующей Красным чумом. Конечно, молодая девушка, а ей тогда ещё не исполнилось 24 года, и представления не имела, что такое Красный чум.
Ей объяснили: «Красный чум — то же, что и изба-читальня. В него впрягают оленей, и он передвигается вместе с кочевым населением. Содержание работы вам знакомо, только условия потрудней». Трудностей Амалия не боялась и согласилась.
До Хатанги она добиралась сначала поездом из Москвы до Красноярска, потом на пароходе до Дудинки и наконец «тяжёлый бомбардировщик, ведомый полярным лётчиком Павлом Головиным, приводнился на реке Хатанга, на высоком берегу которой расположился посёлок из 24 домов». Это произошло 3 августа 1936 года, а в октябре Амалия попрощалась с Хатангой и отправилась к кочевым долганам.
Долганы — один из малочисленных народов Севера. Традиционные занятия долган — кочевое оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушной промысел и рыболовство. Лето долганы проводят со стадами оленей в тундре, зиму — в лесотундре.
Амалия, расположившись в маленьком мобильном балке, передвигалась по тундре вслед за кочевыми оленеводами и учила их грамотности, правилам общения, простым бытовым навыкам, в том числе, личной гигиены, оказывала первую медицинскую помощь, слыла интересной рассказчицей. Но главное — она всей душой искренне полюбила этих людей, и эта любовь оказалась взаимной.
Однажды к долганам, с которыми кочевала Амалия Хазанович, приехал гость. Это был Андрей Андреевич Попов, — этнограф, старший научный сотрудник Института археологии, антропологии и этнографии Академии наук СССР, начальник экспедиции по изучению этнографии нганасан.
Из беседы с ним вечером в Красном чуме Амалия узнала, что нганасаны — самый северный народ Евразии и про них мало известно:
Нганасаны — малочисленный народ, их всегда насчитывается от 700 до 900 человек, и связано это будто бы с тем, что они должны быть в равновесии с численностью олений в Таймырской тундре. Духи природы и шаманы как проводники воли духов играют первостепенную роль в жизни нганасан, влияют на принятие ими любого решения и кажется, что изменить традиционный уклад жизни этой народности не представляется возможным.
Живут нганасаны хуже, чем долганы. Вместо удобных нартенных балков у них холодные шестовые чумы. Отапливаются чумы внутри костром. Вместо европейской одежды из тканей, какую носят долганы и якуты, нганасаны пользуются исключительно меховой одеждой. Меховые штаны, рубахи, обувь надевают на голое тело.
В прошлом у нганасан свадебные обряды начинались со сватовства, но свобода добрачных отношений часто делала его формальным. Обряды, связанные с беременностью и родами, вступали в силу при первых признаках беременности. С этого времени женщина считалась «нечистой» и на неё налагались различные запреты. Рождение ребенка — большая радость в семье нганасан. Если ребёнок был сильно похож на отца или мать, это считалось плохим предзнаменованием: значит, он пришёл заменить кого — то из родителей, так как тот должен вскоре умереть.
В семье нганасан хозяином считался мужчина, женщина занимала самое бесправное и тяжёлое положение, с её мнением никто не считался. Как нечистое существо, она подвергалась различным унизительным запретам. Ей запрещалось съедать голову и язык дикого оленя, спать на его шкуре. Женщина, перешагнув через какой-либо предмет, оскверняла его.
Нганасаны называли женщину «поганой бабой». И это была не брань, а определение социального положения. Женщина считалась поганым существом. Слово «поганая» включало элемент проклятости. И ярче всего это проявлялось в том, что чум, в котором женщина рожала, бросали вместе со всем, что в нем было.
Явления природы, вещи одухотворялись нганасанами. Осенью приносили в жертву духам священных сопок — оленей или собаку. Весной жертвовали оленей реке. По представлениям нганасан весь мир был заселён добрыми и злыми духами. Почти у каждой кочевой группы был свой шаман. Он общался с миром духов и просил обеспечить людям здоровье, счастье, и благополучие.
Нганасаны не мыли руки перед едой. Никогда не мыли посуду. Недопитый чай из чашек сливали обратно в общий чайник. Туда же отправлялись и чаинки, осевшие в чашках.
«Грамота приносит вред. От нее не будет удачи в охоте и рыбалке» — в этом нганасан убедили шаманы. «Если нганасаны учиться станут, шибко болеть будут, умирать будут».
До последнего времени нганасаны активно сопротивлялись организации у них ликбеза, еще в 1932 г во время кулацкого восстания русскую учительницу привязали к санкам и разорвали надвое. Когда в 1934 г. у нганасан снова появился учитель, они посадили его на нарты и молча, вывезли из тундры. В 1936 г приехал учительствовать комсомолец Бобров — секретарь кочевого совета. Но как только нганасаны узнали, что он хочет их учить, его попросили уехать, ему пришлось подчиниться.
Много и подолгу рассказывал А. А. Попов Амалии Хазанович о нганасанах, и в конце всегда добавлял, что нужно много работать среди них, чтобы они приняли к себе учителя, чтобы они поняли пользу грамоты, учебы. Нелегкая это задача, но вместе с тем и благородная...
Молодая женщина с большим вниманием слушала рассказ Попова и думала: "А почему бы мне не попробовать свои силы, почему бы не использовать опыт работы у долган, на новом кочевье с нганасанами?". Эта мысль уже не покидала ее. В 1937 году вопрос о летнем кочевании с нганасанами был решён. Хазанович предстояло поехать одной, потому что культбригаду собрать не удалось. Она стала готовиться к новому пути.
Для Красного чума она не могла взять много вещей, но и без наглядных пособий не смогла бы проводить работу. Поэтому она взяла:
«Часы, компас, ящик со свечами, альбом о Красной армии, челюскинцах, физкультурниках, комплекты журналов «СССР на стройке», географическую карту, разрезную азбуку и цифры, буквари, грифельную тетрадку и мелки, цветные карандаши, домино, шахматы и шашки,… волейбольный мяч и сетку.»
В итоге воля, тактичность поведения, умение приспособиться к непривычным санитарным условиям помогли ей завоевать доверие, стать из «поганой бабы» уважаемым человеком. Она добилась самой высшей благодарности нганасан. После одной из удачных охот все охотники, с которыми она кочевала, принесли ей по оленьему языку. Это было наибольшим проявлением уважения.
Весной 1938 года Амалия с Г. Б. Шоломович вернулись в Хатангу. Длительное кочевье по заснеженной тундре — аргиш, для Амалии Хазанович с долганами и нганасанами закончилось. Так завершилась ее двухлетняя работа в красном чуме (но не работа на севере).
И так комсомольцы помогали осваивать Арктику буквально всюду. Тут я привела лишь пару ярких примеров. Хотя, все они должны быть примечательными, разумеется, потому что в те времена в Заполярье было несравнимо тяжелее, чем сейчас, со всем этим техническим прогрессом.
Источники:
http://welder-history.livejournal.com/199187.html
https://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/15/Kuzmina/0.htm
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.