Заброшенная метеостанция и погранзастава "Югорский Шар"
В 1913 году возле пролива Югорский Шар была открыта Морская гидрометеорологическая (полярная) станция, получившая, соответственно, название «Югорский Шар».
Спустя 80 лет, т.е. в 1993 году полярная станция была ликвидирована, а все оборудование перевезено, в основном, на МГ-2 Белый Нос и Амдерму.
Затем, через какое-то время на месте бывшей полярной станции появилась погранзастава «Югорский Шар» и просуществовала вплоть до 2002 года.
Сейчас же там ничего нет, кроме полуразвалившихся строений и остатков техники, т.е. всего того, что мы могли лицезреть этим летом, и того, что вы можете увидеть на фотографиях.
По размерам "Югорский Шар" можно сравнить с небольшим поселком. На возвышении стоят домики, кажущиеся издалека обитаемыми, чуть подальше видятся остатки некогда высоченной металлической мачты, которая теперь обвалилась от времени.
Как подтвердилось при осмотре строений, была здесь не только полярная станция, но и погранзастава. Сакральная надпись «ДМБ», выполненная гвоздями на дощатом коробе теплотрассы, бросилась мне в глаза одной из первых.
Самый большой голубой домик, судя по всему, служил казармой для бойцов. На дверях помещений внутри домика висели бирки, свойственные любым военным объектам. Была там и «комната для умывания», и «место для чистки обуви», и т.д.
Здесь все как в обычной казарме: сортир, умывальник, кубрик, ленинская комната (с камином и красными стенами), каптерка, тренажерная комната. Во время осмотра всего этого роскошества мы с Наташкой рассуждали о том, какая здесь была служба.
Служба, надо полагать, здесь была просто чудесна — старшее начальство где-то далеко, обеспечение хорошее, никакого устава, и вообще, полное полярное спокойствие. Впрочем, как мне кажется, в любом труднодоступном месте, военная служба должна быть очень хороша.
Другие постройки станции несли различные вспомогательные функции. Явно угадывался склад, котельная, электростанция, бокс для техники. На отшибе стоял дом, в котором, скорее всего, жили метеорологи, а может быть, и офицеры.
После того как мы опубликовали эту информацию, на нашем сайте появился комментарий следующего содержания:
«Ребята, я в УДИВЛЕНИИ... вы где то ходили и были, но только не Юшаре, бывшей полярке. Там не когда не было казарм, и соответственно лен.комнаты. А уж кубрика со шконкой !!!!??????. Почитайте за полярку в инете....Был метео дом, геодом, баня на берегу, механка, два склада - теплый и холодный, развалины старого кирпичного дома со времен монахов в инете есть старое фото, домик стоит под сигнальной вышкой (достопримечательность), возле механки балок, рядом пушка сигнальная стояла сделанная в 1903 году на петербуржском оружейном заводе. Все ваши ляпы, очень хорошо вижу. Будьте честными в дальнейшем. Удачи, и хороших снимков. Хватит "урбанистических" пейзажев...» (авторская орфография сохранена).
То есть, судя по комментарию, получается, что мы были на самом деле не на Югорском шаре. Еще и соврали, красавцы. Странно… Ну а где мы еще могли быть? Не в параллельной же вселенной вдруг оказались? Мы на сто процентов уверены в том, что были именно на полярке, но почему очевидец утверждает, что там не было никаких военных, а точнее – погранцов. Может, просто этот очевидец не все знает?
И действительно, оказалось, что мы владеем всеми забытой, незнакомой или просто упущенной из виду информацией. Оказывается, в интернете нет ни одного упоминания о том, что после того, как полярная станция «Югорский Шар» в 1993 году прекратила свое существование, на этом же месте был организована погранзастава «Югорский Шар».
Решив уточнить наши сведения, мы написали сообщение на форуме pogranec.ru и вот что нам ответили:
«Да было дело... Забрали законсервированную полярку у Амдерминского гидрометуправления под заставу. Вертолетом привезли дизеля, котел восстановили старый, тонн 20 солярки. Развернули ПТН на базе "Кредо"... и т.д. и т.п. Потом навигация. В общем труд был реально геройский, бойцам слава, сильно не сетовали. Я там был старшим от ОАПОГО цельных два месяца. И потом бывал по разным поводам. Очень жаль, что фотографий у меня с того периода очень мало». (авторская орфография сохранена).
То есть, в итоге получаем следующее:
- В 1913 году возле пролива Югорский Шар была открыта Морская гидрометеорологическая (полярная) станция, получившая, соответственно, название «Югорский Шар».
- Спустя 80 лет, т.е. в 1993 году полярная станция была ликвидирована, а все оборудование перевезено, в основном, на МГ-2 Белый Нос и Амдерму.
- Затем, через какое-то время на месте бывшей полярной станции появилась погранзастава «Югорский Шар» и просуществовала вплоть до 2002 года.
Сейчас же там ничего нет, кроме полуразвалившихся строений и остатков техники, т.е. всего того, что мы могли лицезреть этим летом, и того, что вы можете увидеть на фотографиях.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи