Заброшенные деревни в Арктике
В Арктике, в устьях рек, а также на побережье Баренцева и Карского морей остались заброшенные деревни. Многие эти деревни, хоть официально и считаются нежилыми, регулярно посещаются местными рыбаками или охотниками. А иногда в деревнях люди поселяются на постоянку, живут там в одиночестве и изредка принимают гостей - родственников, заезжих рыбаков, мимо проходящих путешественников или оленеводов. Вот и получается, что многие деревни покинуты номинально. Нежилые они только для государства, а по факту жизнь там, порой, так и кипит.
Тем не менее, есть и деревни, которые заброшены окончательно и бесповоротно, дома там практически полностью разрушены, поэтому там не живут даже рыбаки, а лишь оленеводы могут встать с оленями где-то поблизости. О двух таких деревнях я тут и расскажу.
Югорский шар, село Хабарово
Село Хабарово расположено в проливе Югорский шар, неподалеку от устья реки Великой (Большая Ою). До 1893 года оно звалось поселком Никольское.
Пролив Югорский шар (протекающий между островом Вайгач и материком, соединяющий Баренцево и Карское моря), осваивался русскими с XVI века. В короткие летние месяцы они ходили для промыслов в район Югорского шара и на Вайгач и далее через пролив – в Обскую губу и Мангазею. В самой узкой части пролива, в месте переправы на Вайгач, в XVI веке было основано промысловое становище Хабарово.
В зимнее время на Югорском полуострове никто из русских промысловиков постоянно не проживал, а ненцы кочевали по тундре. Промышленники и торговцы съезжались туда в начале мая. Хабарово в тот период представляло собою сборный пункт, куда самоеды свозили все, что напромышляли в течение зимы. Весь промысел сдавался скупщикам, которые снабжали в свою очередь самоедов жизненными припасами и посредством водки и невероятно наглого обмана обирали все, что только можно вырвать от пьяного и доверчивого самоеда.
Также эти места активно посещали путешественники. Об этом селе можно найти упоминания в материалах почти всех экспедиций, начиная с XVII века. Поселок повидал и Седова, и Нансена, и Норденшельда, и Толля, и других славных полярных исследователей.
В начале XX века в Хабарово находился старообрядческий скит, позднее в Хабарово обосновались торговая фактория купца Сибирякова и норвежский склад.
В 1930 году, по воспоминаниям велопутешественника Глеба Травина, Хабарово было единственным поселением на всём Югорском полуострове. Тут находились фактория Госторга, склад, несколько избушек и часовня. На зиму в Хабарове оставались только сторож да пекарь. Пекарня работала круглый год, снабжая сухарями и мороженым хлебом население Большеземельской тундры.
С 1933 года геологами Вайгачской экспедиции велась разведка в районе Амдермы и Хабарово. Первые анализы показали, что в районе Амдермы находятся крупнейшие в СССР залежи плавикового шпата. Тогда было принято решение о строительстве на берегу пролива Югорский Шар морского порта для выхода воркутинских углей в Арктику.
Вскоре приступила к работе новая полярная станция Белый Нос. Станция организована в поселке Хабарово 10 ноября 1940 года в 10 км к северу от нынешнего местоположения. Она дважды переносилась: 7 мая 1941 года и 9 мая 1957 года, где и находится сейчас.
В 1941-1944 годах регион представлял собой особую стратегическую ценность. Старинное поморское селение Хабарово в проливе Югорский Шар было превращено в исправительно-трудовой лагерь.
В конце ХХ века поселок ликвидировали, жители Хабарово переселились в другие места. Причины, по которым людей из поселка Хабарово расселили - нам не известны. Скорее всего, из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры. Вероятно, содержать два небольших поселка (Варник и Хабарово) в такой близости друг от друга стало нецелесообразно, поэтому всех переселили на Вайгач и прочие крупные поселки на побережье (Каратайку, Амдерма, Усть-Кару и т.п).
Сейчас на Вайгаче живут люди, чью детство и юность прошла в Хабарово, до сих пор они вспоминают проводящийся там День Оленевода и прочие интересные события. От самого Хабарово осталось немного – несколько строений, сараи с большими проемами, как под огромные окна, заборы и остатки лагеря ГУЛАГа: колючая проволока на покосившихся столбах, колченогие вышки, пара бараков.
Очень подробный рассказ про историю Хабарово мы писали тут.
Канин, деревня Камбальница
Когда-то здесь была весьма большая деревня, славившаяся своими большими уловами камбалы.
Рыбу регулярно вывозили отсюда вездеходами и морскими судами.
Но постепенно все пришло в упадок.
В шестидесятые годы деревня захирела совсем, и жители, разобрав некоторые свои дома, переехали кто-куда.
Позднее здесь останавливались всевозможные геологические партии, каждая из которых, уходя, забирала с собой какие-нибудь полезные детали оставшихся домов, для новых мест. Так постепенно и осталось тут три полуразрушенных дома.
Сейчас эти избы - совершенно непригодные для жилья развалины с провалившимися крышами. Поэтому их не посещают ни охотники, ни рыбаки. Остановиться тут попросту негде.
Но место, на правом берегу, где когда-то стояла деревня, живописное и приятное. Может быть в том числе и поэтому оленеводы иногда сюда заходят.
Палатку мы поставили ближе к речке, над маленьким обрывчиком. Возле старой лодки и таких же старых рычажных весов для рыбы. Палатка располагалась на небольшом зеленом лужке, почва под которым ощутимо пружинила и как бы перекатывалась волнами, будто под ней было что-то жидкое.И в самом деле: я выбил ногой вкопанный тут же столбик, которые служил, вероятно, для привязывания лодок: и тотчас же из дырки поперла черная жижа, как гной из нарыва.
Место это очень интересное - все заросшее цветами. Но кроме мелких куликов, множества гусей и уток тут никто не живет.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи