Заброшенные суда на берегах полярных морей
По морским побережьям разбившихся судов разбросано предостаточно. В основном, это катера и всевозможные плашкоуты. Не говоря уже о гребных и моторных лодках.
Если говорить о несамоходных баржах, то их, обычно, отрывает от буксиров в море при непогоде. Так же баржу может стащить с якорей. Потом такая посудина долго болтается в море, и если ее не удается вовремя спасти, то баржу потом просто прибивает к берегу. Естественно, с фатальными для нее повреждениями.
Конечно же, такое судно стоит бешеных денег, но когда оно уже поломано о камни, либо выкинуто на песок - то ничего не поделаешь.
Оттащить его невозможно, так как баржа утонет. А затраты на резку скорее всего получатся выше, чем выручка от сдачи металла.
Так они и остаются лежать на берегах, служа хорошими ориентирами и источниками разных запчастей для местных людей.
Иногда можно встретить самоходные плашкоуты помельче или разъездные катера. Не знаю, какие уж истории стоят за ними. Вот, например, один такой лежит в песке на о.Песякове.
Он замыт по самую палубу, и если не видеть моря рядом, то можно представить, что дело происходит в какой-то обсохшей пустыне. Но при ближайшем рассмотрении видно, что катер горел, что он сильно поврежден. Возможно, он был потерян в суматохе 90х годов где-нибудь на Варандее. А может - и еще дальше. Но суть в том, что теперь такое плавсредство невозможно достать из песка и восстановить для дальнейшего использования.
А вот, собственно, самоходки. Это такие маленькие баржи с собственным двигателем, которые служат для перевозки техники и грузов между большим судном и берегом. Например, нам встречался вот такой самоходный плашкоут на заброшенной погранзаставе Югорский шар.
Вероятно, он был на балансе этой самой войсковой части и работал на ее снабжении. Но потом застава стала не нужна, была оставлена, и теперь этот плашкоут будет еще долгие годы лежать тут на гальке. Так-то состояние его на первый взгляд весьма приличное. Но кому он нужен? Скорее всего, такое судно нельзя надлежащим образом оформить, а тащить его отсюда на ремонт будет технически очень сложно.
А вот обломки самоходного плашкоута на Вайгаче.
Судя по оборудованию внутри рубки, судно построено либо отремонтировано в конце 70х, начале 80х.
Но единственный встреченный нами местный житель так и не смог припомнить точного момента, когда это судно было выкинуто на остров Цинковый. Вероятно, дело, как обычно, происходило во время одного из сильных штормов, лет 20-30 назад.
А вот еще несколько судов, встреченных нами в Заполярье.
Старая баржа в устье Печоры
Это ничем не примечательная небольшая баржа, давным-давно застрявшая у берега. Мы высаживались возле нее в 2009 году, когда впервые шли на байдарке к Баренцеву морю. Посудина эта стоит там так давно, что даже уже и береговая линия немного изменилась благодаря ней. Как видно, крупным песком намыло мысок, соединяющий баржу с сушей.
А по бортам по-прежнему висят старые покрышки, исполняющие роль кранцев. На палубе лежит какая-то клетка. Интересно, сколько все-таки это судно здесь уже стоит?
Вот, собственно, и клетка. Сделана она из тех "сенд-траков", из которых обычно собирают вертолетные площадки, и которые укладывают в топких местах, чтобы там без проблем могла пройти техника. Эти штуки для чего только не используют! Даже противодмедвежьи решетки на окна из них делают.
Ну а баржа стоит себе возле самого моря. С нее видно уже Болванский нос, знаменующий собой устье реки. Дальше начинается Печорская губа, за ней - Гуляевские кошки, и дальше на север будет только вода до самого Полюса.
В южном же направлении тянется Печора. В 100 километрах отсюда расположен Нарьян-Мар.Мы тогда на байдарке преодолевали это расстояние в течение целой недели. Нам мешала непогода. А вот эта вот самая баржа, которую мы увидели с воды, показалась нам неким знаком, что мол все, реке конец, пришли к морю.
Заброшенный "Севастополь" в Печорском море
Это судно было построено 03 апреля 1943 года в Америке, в городе Портленд, штат Орегон. Назвали его изначально "Девитт Клинтон" — в честь политика начала 19 века. Это проект ES2-S-C1MK, серия "Либерти" — мощный океанский транспорт, который строился для Советского Союза и снабжения его американскими грузами в период ВОВ.
В 1947 году был передан Балтийскому государственному морскому пароходству. 10 марта 1954 года приписан к ГП Дальневосточное морское пароходство ММФ СССР. С 1972 года находился уже в составе Военно-морского флота.
Затем на базе п/х Севастополь и т/х Обь была создана ледостойкая морская геологоразведочная платформа с буровой установкой на носу и вертолётной площадкой на корме. В 1982 году Севастополь проводил первое на шельфе Советской Арктики подводное бурение. Но год спустя был раздавлен льдами и вытолкнут на мель в Печорской губе, в сорока километрах от реки Печоры.
Так он лежит до сих пор, постепенно разрушаясь. Уже сейчас видно, что он не тот, что был еще в 2009 году.
И даже не тот, что в 2011 году.
На фотографии ниже — корабль в состоянии 2017 года. Такое чувство, что за восемь лет от него уже половина отвалилась.
Возможно, когда-нибудь, может даже через пару лет, мы на лодке пройдем мимо и корабля уже не увидим, так как он рассыпется на куски и окончательно будет погребен в море.
Заброшенная баржа на побережье Баренцева моря
Во время шторма она оторвалась от от буксира и попала на мель. При том, что баржа без повреждений и готова к эксплуатации, вытащить с мелководья ее невозможно.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи