Заледеневший склад в арктическом военном городке
На территории многих заброшенных войсковых частей в Арктике можно встретить неплохо сохранившиеся склады. Продсклад и склад различной военной утвари могут находиться в разных помещениях, а могут быть и совмещены, как тут. Тут — это на острове Греэм-Белл.
Греэм-Белл — один из самых крупных островов архипелага Земля Франца-Иосифа, что находится всего лишь в тысяче километров от Северного полюса. С 50 по 90-е годы прошлого века на острове Греэм-Белл работал уникальный ледовый аэродром, но в 1993 году он был покинут.
Также на Греэм-Белле были построены два военных поселка (один из них — приаэродромная комендатура, о ней здесь и пойдет речь). Военные поселки, соответственно, были оставлены людьми тоже.
В этой самой комендатуре до сих пор стоит много сохранившихся зданий, включая и заледенелый склад. Весь он занесен снегом не только снаружи, но как оказалось, и внутри.
В одной половине склада хранилось продовольствие. По сей день там стоит бочка с замерзшей селедкой и лежат в огромных количествах банки консервов. Продукты как магнит притягивают к себе белых медведей. Например, консервы они грызут вместе с банками.
Но эти изгрызенные жестянки нас интересовали не особенно, больше внимания мы уделили хозяйственной части склада.
За годы здание постепенно заполнилось сплошным льдом, что не тает до конца даже летом. Дело в том, что зимой во все свободные объемы набивается снег. Летом он подтаивает, но не полностью. С наступлением холодов вся эта каша замерзает и уже никогда сама не оттаивает.
Тем не менее, проникнуть внутрь нам удалось. Внутри нас ждала всякая всячина, разложенная на стеллажах, да так и лежащая уже 25 лет. Среди покрытых изморозью досок лежали стройматериалы, электроприборы и еще какие-то предметы.
Конечно, после того, как военные ушли, тут побывали другие люди — участники различных экспедиций. Да и медведи приложили лапы к образовавшемуся беспорядку. Но в целом видно, что трогали эти вещи уже давно, они успели основательно вмерзнуть.
Вот тут лежит груда подгнивших и потом замерзших валенок. Так-то вещь неплохая, но использовать их уже вряд ли кто-нибудь бы стал. А вот электротехнические калоши. Мы их отковыряли ото льда, осмотрели, да так и оставили лежать.
Среди прочих вещей на складе лежало много оборудования службы РХБЗ. Какие-то комплекты приборов для дезактивации техники и для личного состава. И многое другое.
Что-то из этих вещей мы сочли интересными и взяли с собой. Но не в них, конечно, вся соль, а в ощущении покинутости этого места. Иней, лед, снег — бесконечная мертвенность, вот то, что делает подобные забросы такими интересными.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
На самый юг можно без проблем, только с обычным погранпропуском. Дальше на архипелаге почти везде полигон и нужно разрешение минобороны получать персонально.
Сейчас летают и на охоту и на рыбалку на Н. З.
RSS лента комментариев этой записи