Странный камень рапакиви — что это такое (и при чем тут противотанковые надолбы и прочие элементы фортификации)
Однажды мы ехали на Финский Залив, и по пути решили съехать в лес, попить чаю. И вдруг мы увидели вот такой интересный камень, странной формы и выше человеческого роста.
Я тут же сделала фото, выложила его в интернет и задала своим читателям вопрос, что это. Версии были разные, подчас очень забавные (стог соломы, зуб земляной коренной, окаменелые отходы мамонта, ком спрессованной массы и т.п.). Лидировало мнение, что это муравейник.
Мы же сами предположили, что это что-то вроде надолбов (финны их ставили для защиты своих позиций от советских танков).
В современных реалиях, когда никто никуда уже не направляет стальные кулаки — никто, естественно, уже и не строит сплошных полос со рвами и такими вот надолбами. Так что можно сказать, что теперь это уже забытый вид борьбы с танками противника. Но в первой половине ХХ века подобные препятствия использовались довольно активно.
Изготавливаться надолбы могли из разных материалов: из бетона или из дикого камня (гранита, базальта). Также делали надолбы и из дерева. В общем, варианты были разные.
Почему мы решили, что это может быть что-то типа надолбов? Дело в том, что именно в этом месте располагался укрепрайон Сумма-Хотинен (Суммакюля), который прикрывал средневыборжское шоссе. Название Суммакюля (или Сумма-Хотинен) он получил от населенного пункта Сумма и его двора Хотинен, который располагался непосредственно у шоссе. Ныне деревни не существует. Вокруг можно встретить очень много разной фортификации.
Конкретно этот укрепрайон выделяется среди остальных наибольшей концентрацией ДОСов. В состав укрепрайона входили линии противотанковых препятствий, заграждения из колючей проволоки, 18 бетонных сооружений (два из которых не были достроены). Тут имеются такие долговременные фортификационные сооружения, как: ДОТ Sk10 ("Червонец"); ДОТ Sk2; Батальонный КП Sk16; ДОТ Sk6 и ДОТ Sk7.
Есть и братские могилы: как финских солдат, так и красноармейцев, погибших в этих местах в 1939-1940 годах.

Кроме того, неподалеку отсюда проходит старая линия противотанковых надолбов, выложенная финнами в 1939-м году, но не в лесу — а в поле. Сделана эта линия надолбов была из крупных гранитных камней, и проходила от озера Желанного до дороги "Каменка-Черкасово" для задержки возможного танкового наступления Красной Армии.
Затея делать эти надолбы из рапакиви (именно такого камня, который мы увидели перед собой) оказалась неудачной, так как этот сорт гранита — колкий и рассыпчатый, от прямого попадания 45мм снаряда, как правило, валун разламывался на несколько кусков и потом легко преодолевался танками РККА. Путём нескольких прицельных выстрелов проделывался проход для танков в этой каменной преграде.
Что такое рапакиви
В переводе с финского языка rapakivi означает — «гнилой или крошащийся камень». Как правило он имеет буровато-розовый, иногда красноватый или зеленоватый цвет.
Интересный факт: оказывается, именно из этого гранита сделан монолит, на котором установлен «Медный всадник». Также из рапакиви высечена и Александровская колонна (Александрийский столп) — памятник, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Рапакиви — разновидность гранита. На срезе камня можно отчетливо различить крупную зернистость. И именно из-за этой зернистости он гораздо менее прочен и долговечен, по сравнению с мелкозернистым гранитом.
В России рапакиви часто встречается в Карелии и Ленинградской области. Также его много в Швеции и Финляндии.
Так вот, как было сказано, в качестве надолбов этот камень совершенно не подошел. Поэтому, учтя ошибки, впоследствии финны в 1943 году на VT и VKT линиях обороны делали уже совсем другие преграды из бетона (очень хорошо такие преграды сохранились в бывшей деревне Сирамякки).
Что же касается этого места, которое увидели мы. Это, конечно, не классическая линия надолбов. Однако, все выглядит так, будто многие камни из округи сюда стащили специально. И вероятно, их вполне могли использовать в качестве препятствия.