Форт Обручев - натуральный "заброшенный город", на насыпном острове, близ Петербурга
Сейчас эта гигантская бетонная гора совершенно пуста и напоминает своими замшелыми сооружениями что-то вроде мертвых городов индейцев Южной Америки, которые все мы, конечно, видели на фотографиях. При том, что находится все это великолепие примерно в 30 километрах от Петербурга.
Расположено это нагромождение каменных зданий не абы где, а на искусственном острове, в Финском заливе. Сложно представить, сколько средств потребовалось для того, чтобы не просто насыпать остров в море, но еще и построить подобные сооружения на стыке XIX и ХХ века.
Это ни что иное, как форт Обручев - один из северных фортов, охранявших подходы к Санкт-Петербургу, Петрограду, а потом и Ленинграду с моря.
Пришли мы сюда на яхте уже под вечер воскресенья, с попутным ветром пролетев примерно 80 км от Приморска. Мы никогда прежде не интересовались этими местами, но уж оказавшись здесь не могли не ознакомиться с историей постройки этих сооружений, и лично меня она просто потрясла.
Мы не вникали во внутреннее устройство форта, так как ни у меня, ни у Натальи не возникло никакого желания бродить по мрачным катакомбам. Да и врядли во всех этих кубриках и ходах сообщения можно найти что-то интересное, так как любое оборудование здесь демонтировано как минимум полвека назад.
А снаружи — это просто искусственный остров, весь покрытый бетоном, из которого там и тут торчат доты, наблюдательные пункты, в котором организованы орудийные дворики и прочие фортификационные штуки.
С тыльной стороны форта расположена гавань для кораблей, в которой мы и встали на якорь. С фронта остров защищен от прибоя и льда высокой и толстой бетонной стеной.
Как я говорил выше, дело происходило в воскресенье, поэтому в тот вечер форт посетило еще 2 лодки кроме нашей. Сначала в гавани появился какой-то катерок, привезший с собой одного пассажира, который с очень деловым видом быстро проинспектировал весь остров и был вскоре увезен. Я даже подумал мельком, что это, может быть, сотрудник какого-нибудь музея, осматривающий свои владения.
Чуть позже на форте появилась маленькая надувная лодка с тремя людьми на борту. Они тоже явно были заняты каким-то важным делом, потому что не занимались праздными шатаниями среди руин, как мы, например, а стояли кучкой и светили в сумерках своими телефонами себе в лица. Я наблюдал за ними в бинокль. Но и они вскоре оставили нас в одиночестве. А утром восточный ветер затих, и почти сразу после него начался новый западный шторм. И это позволило нам задержаться, и еще раз прогуляться по форту.
В заключение я хочу сказать, что форт Обручев, все-таки, в конце концов нам понравился. Для объекта, расположенного в столь населенных местах он, на удивление, достаточно чист, хотя и тут некоторые альтернативно одаренные люди умудряются оставить пакеты с мусором.
Но в любом случае, пейзажи тут очень приятны, и посетить форт будет интересно почти любому. Правда, летом это можно сделать только на лодке. А вот зимой люди ходят сюда просто по льду. Хотя, зимой тут не так антуражно.