Рождение и смерть советских средств ПВО в Арктике
Войска ПВО страны начали развёртываться в Арктике в середине 50-х годов. Это было связано в первую очередь с развитием оружия массового поражения.
Дело в том, что основным средством доставки ядерного оружия в обе стороны тогда была стратегическая авиация. И кратчайший путь между двумя главными антиподами, СССР и США, проходил через Северный Ледовитый океан. Потому-то с середины 50х годов, немалая часть сил ПВО и была передислоцирована в Арктику. До этого они располагались главным образом в окрестностях крупных городов.
С этого времени складывается новая структура ПВО СССР, которая просуществует вплоть до 90х годов.
Я не собираюсь здесь проводить какого-то масштабного исследования за всю советскую Арктику, скажу лишь об интересующих лично нас регионах, а именно о Баренцевом и Карском море. На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа базировался 3-й радиотехнический полк. Штаб этого полка находился в поселке Белушья Губа.
В 90-е годы все было практически единовременно и очень быстро брошено. Первыми пошли "под нож" наиболее удаленные подразделения — Греэм-Белл, Нагурское, м. Желания, Русская Гавань, м. Николая. Следом за ними расформировали еще три подразделения — о. Белый, Марессале, Усть-Кару, потом еще три — Тамбей, о. Колгуев, Воркута. Вскоре западный сектор российской Арктики опустел — войск ПВО там не осталось.
Почему это случилось в начале 90-х — я думаю, всем и так понятно. Но и в настоящее время, при этом, когда наши Вооруженные Силы постоянно модернизируется, и наше военное присутствие в разных местах Арктики вновь нарастает, многие эти старые "точки" так и остаются заброшенными. Хотя, в ряд мест военные вернулись, в то же Нагурское, например, отстроив там современную базу "Арктический Трилистник".
Я, конечно, не специалист в военном деле, однако я убежден, что все эти объекты, что остались брошенными — теперь стали просто не актуальны. Именно потому "точки" и восстановили выборочно.
Но вернемся к нашим любимым забросам, которые никогда не будут восстановлены и неизбежно растворятся в вечности. Лично нам довелось побывать в двух точках — на мысе Меншикова Новой Земли и на острове Греэм-Белл, архипелага Земля Франца-Иосифа. Особняком стоит Амдерма, где мы обследовали прекрасно сохранившуюся на тот момент (2010 год) РЛС "Лена-М".
Остановимся чуть подробнее на в/ч 03219 3-го радиотехнического полка 4-й (Новоземельской) дивизии 10-й (Архангельской) отдельной армии Войск ПВО страны. Сформирован он был в 1964 году в соответствии с Директивой Главного штаба Войск ПВО от 18.04.1964г. № ОМУ/1/524976 в составе двух радиотехнических батальонов (РТБ) и семи отдельных радиолокационных рот (ОРЛР), на базе 80 отдельного полярного радиотехнического батальона.
Позывной полка — «Пункт», подразделения именовались по месту размещения. Жили люди, как правило, либо в каменных казармах или небольших цельнометаллических унифицированных блоках. На жизнь и службу вроде не жаловались, по крайней мере сейчас, читая их воспоминания в интернете, часто вижу отзывы, что служба в Арктике была едва ли не самым интересным событием в их молодости. И, мол, многие бы с радостью туда вернулись.
3-й радиотехнический полк расформирован в соответствии с Директивой № 314/1/00120 от 14.01.1993 года Министра обороны РФ. Утверждается, что часть радиолокационной техники полка была вывезена. Возможно, это и так, хотя некоторые сомнения берут. Но в любом случае очень многое, как вы можете видеть на фото, оставлено.
Основная часть вооружения и военной техники полка была передана в состав 11 радиотехнического полка (штаб в Воркуте). Переданные подразделения вошли в ведение Федеральной пограничной службы, но затем заброшены окончательно. Например, на том же мысе Меншикова погранзастава просуществовала по 2003 год, сейчас там никого нет.
И я полностью убежден, что даже если в этих местах и появится вновь нечто военное, то это не будет являться какими-то узлами ПВО. Все что нужно — уже есть в других, явно более удобных и выгодных местах. Я своими глазами видел, как изменился ландшафт, например в Шойне: раньше там был просто поселок и тундра, а теперь — поселок, тундра, и лес антенн, где-то вдали. Я видел громадную РЛС в Индиге. Да, в общем, много чего нового появилось, и коли тот же мыс Меншикова так и остался необитаемым — значит это имеет свои чисто практические причины.