Чем принципиально отличаются наши заброшенные северные объекты от зарубежных
Каждый раз, когда мы публикуем фото заброшенной Арктики, кто-нибудь ужасается тому, как "ужасный совок" засорял нежную заполярную природу. И самое забавное, говорят, что, мол, им стыдно перед иностранными туристами.
Причем особенно удивляет, когда наши статьи публикуют на англоязычных ресурсах, и люди на английском языке пишут что-то подобное, критикуя наличие забросов, оставленных со времен СССР. И каждый раз, читая этих людей, хочется сказать, какого черта, посмотрите на Гренландию, на то, что оставили там американские военные. Почему они все это также не убрали. Есть ли разница между нашей Арктикой и их Арктикой? Что-то не заметно.
Я не к тому, что все это надо убирать. Как раз наоборот, считаю, что все эти здания и технику надо оставлять на месте. Все это уже наше историческое наследие, которое обязательно нужно сохранить. Но тем не менее, для тех, кто думает, что техника оставлена только у нас, хочется показать, что ничего подобного.
Вот что пишет некий фотограф и путешественник Мюррей Фредерикс о современной Гренландии, в которой находились военные базы США:
Несколько раз я набредал на заброшенные радиолокационные станции (РЛС). Эти объекты, некогда призванные следить за возможным появлением ракет, специалисты спешно покинули 25 лет назад, когда закончилась холодная война.
Люди, работавшие здесь, оставили после себя только постеры на стенах да незаправленные постели.
У тех, кто смог пробраться внутрь, просто руки чешутся оставить свой след. В этой комнате некогда располагался бар; теперь это хранилище памяти. Чтобы осветить комнату, я подключил свой генератор к системе освещения станции. Большинство лампочек лопнули, но я нашел в кладовке запасные и сфотографировал комнату в ее оригинальном освещении.
Чем это принципиально отличается от наших РЛС и заброшенных зданий на Земле Франца-Иосифа? Ничем же. Вот, например, на фото РЛС в Гренландии и рядом для сравнения заброшенный радиомаяк ближней навигации РСБН-4Н, что находится на Земле Франца-Иосифа (в России):
Или вот, например, заброшенная комната в казарме с кроватью и картинками на стенах. Это Гренландия:
И вот внутренние помещения в заброшенной русской казарме. Один в один практически с Гренландскими. Ну, интерьер отчасти отличается, конечно. А так, никакой разницы.
И даже бочки в Гренландии такие же, как у нас. Это «Bluie East Two» – заброшенная авиабаза ВВС США на востоке Гренландии, у деревушки Иккаттек (Ikkatteq). Ее активно использовали во время Второй Мировой Войны с 1942 по 1947 гг. База уже давно не существует, о ней напоминают только тысячи ржавеющих бочек из под топлива. Фотограф - Джордж Грабб.
В общем, как ни покажется кому-то странным, но мы не такие уникальные на этом свете. И заброшенные объекты, а также вездесущие пустые бочки можно встретить не только на нашем севере, но и во многих других местах мира.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.