Старые кладбища в вечной мерзлоте Арктики
Во время путешествий по Арктике и Крайнему Северу, в заброшенных деревнях и факториях, или например возле маячных городков, или даже возле одиноких изб, мы иногда встречаем кладбища со старыми могилами.
Многие захоронения земля со временем буквально выталкивает наружу. Это и не удивительно - на вечной мерзлоте глубокие могилы выкопать проблематично. В деревне Ортино (у реки Печора), например, или в деревне Хабарово (на Югорском полуострове) человеческие кости лежат прямо на поверхности.
Почти все виденные нами кладбища состоят всего из нескольких могил. Как, например, вот здесь, на Новой Земле, в заброшенной промысловой фактории Русаново.
И даже на этих кладбищах в несколько захоронений, почти всегда присутствуют младенцы. Как, например, вот тут, на острове Матвеев.
Или на полуострове Канин, в небольшом промысловом поселке, состоящем всего из нескольких домов. Здесь, кроме младенца, похоронена его мать тридцати девяти лет и, судя по общей фамилии - восемнадцатилетняя сестра. Умерли, причем, все они в разное время. Отчего почти все они погибли в таком молодом возрасте? Может от болезни. Может от голода. Может от несчастного случая. Но по большому счету скорее от того, что они не могли воспользоваться нормальной медицинской помощью. Так что нет ничего странного в том, что эти поселения в итоге стали нежилыми - не приспособлены они для жизни.
А это село Стрельна, на берегу Белого моря, на Кольском полуострове. Официально считается нежилым, но на самом деле народ там бывает регулярно, приезжая как на дачу; там много хороших жилых домов. И вот это очень старое кладбище (так как деревня сама по себе древняя).
А это кладбище в поселке Варнек, на острове Вайгач. Поселок этот действующий. А кладбище имеет интересную историю - создано оно (как, собственно, и сам поселок) экспедицией ОГПУ, в тот период, когда на острове заключенные ГУЛАГ вели добычу руды, то есть в первой половине прошлого века.