Очень старая промысловая изба на Новой Земле
Новая Земля — российский архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Поморы раньше звали ее Матка, подразумевая, возможно, что она была их «кормилицей, богатой землей».
А земля там действительно богатая, но не растениями, а животными, которых добывали охотники-промысловики. Вот, например, как писал художник А.Борисов о богатствах Арктики в конце 18 века, побывав на Югорском Шаре и Вайгаче:
«Ух, как хорошо можно-бы жить здесь в богатых промыслами краях! В наших местах (Вологодской губернии) посмотрите, как работает мужик круглый год изо дня в день, и только еле-еле при всей своей скромности, может прокормить себя и семью. Не то здесь! Здесь достаточно иногда одной недели, чтобы обеспечить себя на целый год, если бы торговцы не эксплуатировали так самоедов, если бы самоеды хоть сколько-нибудь умели сохранять и распоряжаться этим богатым достоянием...»
Считается, что Новая Земля была открыта русскими уже в 12-15 веках. К первому приходу на Новую Землю европейцев здесь уже сложились уникальные духовные и промысловые традиции русских поморов. Новая Земля посещалась промысловиками сезонно для охоты на морского и пушного зверя, птицу, а также для сбора яиц и ловли рыбы. Охотники добывали моржовые клыки, песцовые, медвежьи, моржовые, тюленьи и оленьи шкуры, моржовое, тюленье, белушье и медвежье “сало” (ворвань), омуля и гольцов, гусей и других птиц, а также гагачий пух.
У поморов были на Новой Земле промысловые избы, однако почти до конца ХIХ века оставаться тут на зимовку они не решались. И не столько из-за сурового климата, сколько из-за страшной полярной болезни — цинги. И только потом у них появилась возможность жить здесь постоянно, когда промысел стал поддерживаться на государственном уровне и еду в местные становища стали доставлять централизовано.
Старая промысловая изба на острове Большой Логинов
Вот одна из таких изб. Она стоит на юге архипелага, а точнее на острове Большой Логинов. Сколько ей лет - не известно, но она явно очень старая.
Определить дату постройки мы не можем, но мы можем визуально сравнить ее с другими новоземельскими избами, поставленными, как нам достоверно известно, в конце 1926 года или в начале 1927 года на полуострове Русанова.
Видно, что логиновские - значительно старше. Так что, возможно, стоят они еще с конца ХIХ века. Расположены они в очень живописном месте, на скале, у Баренцева моря.
Материал для таких изб обычно привозили с материка. Там избы собирали, метили бревна, после чего разбирали, привозили на архипелаг и снова собирали. Эта изба явно привезена также. Судить об этом можно по меткам на стене. Если бы ее собрали из местного плавника, метки были бы не нужны.
Вместе с разобранной избой сюда привезли и кирпич для печки, а также все внутреннее убранство, оборудование и прочие вещи. Отапливалось жилье дровами, также привозимыми с собой на судне. Сейчас кроме развалившейся печи тут, конечно, уже не осталось ничего.
Да и сама изба, скажем прямо, уже еле стоит.
Рядом с избой расположена еще одна постройка, почти полностью развалившаяся. Возможно, это было подсобное строение. Или баня.
Так они выглядят со стороны. Очень живописные тут места.
Тут же лежит что-то, похожее на старый крест.
А также в землю забит репер (метка геодезической сети), поставленный МВМС - Министерством строительства военных и военно-морских предприятий СССР (Минвоенморстрой СССР). Ставились такие реперы в 1946 - 1949 годах.
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.