Колоритный полузаброшенный лесозавод в Нарьян-Маре
Лесозавод этот имеет огромную историю. Зарождение лесопереработки в Ненецком округе начиналось в 1839 году, когда капитан 1-го ранга П.И. Крузенштерн и купец В.Н. Латкин получили право на вырубку шести тысяч деревьев. Они организовали сплав древесины, зафрахтовали корабли, провели их в устье реки Печоры, загрузили лиственничным лесом и выгодно продали его в Англии.
Затем в 1901 году в районе современного морского порта был построен и работал шведский завод норд-русской компании Альфреда Лидбека. А в 1903 году был организован лесопильный завод "Стелла Поларе" во главе с норвежским подданным Мартином Августом Абрамовичем Ульсеном.
Таким образом было создано мощное промышленное предприятие-комплекс из трех десятков производственных, служебных и жилых зданий. На территории завода были построены шлюзы, откаты на стальных рельсах, навесы для хранения продукции, мостовые. Заводские корпуса, мастерские и котельные, вначале освещались газовыми, а затем электрическими лампочками.
В 1905 году на средства «Стелла Поларе» для рабочих и служащих завода была организована церковно-приходская школа. Рядом с заводским корпусом разместился целый поселок. Так по большому счету и стал зарождаться город Нарьян-Мар. Подробнее про историю города можно узнать тут.
В советский период предприятие было национализировано. Завод получил наименование «Государственный лесопильный завод» треста «Комилес». Потом он несколько раз менял название. С 1930 по 1937 год Лесозавод носит имя Ф.Э. Дзержинского. А с 1938 по 1942 год Лесозаводу присваивается имя Григория Хатанзейского.
После развала СССР лесозавод опять поменял свое название и стал называться ГУП «Нарьян-Марский лесозавод», а в 2010 году прекратил свое существование. Практически все имущество было распродано организациям, учреждениям, предприятиям, частным предпринимателям и фирмам города и округа.
Сейчас лесозавод выглядит так. Из самых аутентичных "элементов" тут можно отметить деревянную дорогу. Даже в одной из песен поется «Деревянные дома, деревянный тротуар, невысокий, неширокий славный город Нарьян-Мар». Раньше такие тротуары и дороги, видимо, можно было встретить по всему городу, а сейчас лишь в единичных местах вроде лесозавода.
Помимо дороги сохранились и некоторые старые дома.
И конечно, как и везде в подобных местах - множество брошенной техники.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.