В Арктике до сих пор можно встретить древние поморские кресты
В некоторых местах Русского Севера и Арктики до сих пор сохранились поморские кресты. Где-то их сохранность просто отличная — они до сих пор стоят в хорошем состоянии, как, например, на острове Матвеев в Баренцевом море. А где-то кресты почти полностью сгнили, как на острове Большой Цинковый, архипелага Вайгач. Вроде климат одинаковый, и крест на Матвееве даже более старый. Почему одни гниют, а другие стоят — мне не известно. Но факт есть факт.
Трудно сказать, когда северные мореходы начали обставлять свои пути этими приметными знаками, но в XVI в. обычай был уже широко распространен. Множество крестов стояло в свое время на Новой Земле: по берегам Карских Ворот, в Костином шаре, на острове Валькове, Русской гавани, на Становых островах, в губе Строгановых и Мучной гавани.
Особенно много крестов в XVI в. стояло на острове Вайгач — около 20. Это не удивительно. Вайгач был не только местом активных морских промыслов, но и перевалочным пунктом из относительно спокойного Баренцева моря в труднодоступное ледовитое Карское, простирающееся уже на азиатской стороне.
После запрещения в 1619 г. Мангазейского морского хода морские плавания в Сибирь прекратились и новые кресты на пространстве от Белого моря до Тазовской губы не только не ставились, но были уничтожены и поставленные ранее.
Поморский крест на Вайгаче
По информации МАКЭ, под наклонной перекладиной Вайгачского креста вырезана дата «1905». То есть вероятно это год, когда крест был поставлен.
Сейчас всего этого уже невооруженным глазом не рассмотреть. Крест уже едва заметен и скоро, скорее всего, превратится в труху.
Поморский крест на острове Матвеев
На острове Матвееев стоит три креста. Кое-какие надписи на них можно рассмотреть. Например, "медальонах" написано следующее:
W
ЦРЬ СЛВЫ
A
ИС СНЪ БЖЙ ХИС
На верхней перекладине обыкновенная Пилатова титла: "Иисус Назарянин Царь иудейский"
В переводе на современный русский это означает следующее:
"Иисус Назарянин Царь иудейский"
"Царь славы"
"Иисус сын божий христос"
Также присутствуют знаки "Альфа" и "Омега".
Подобные кресты обычно ставят на становищах.
Новодельные кресты
Но есть в Арктике и новодельные кресты в стиле "здесь был Вася". Ставят их участники экспедиций, с разными целями, в основном, чтобы просто отметиться, или для пиара.
Обычно они без примечательных надписей. Хотя один крест (на острове Долгий в Баренцевом море) нам запомнился.
Надпись на нем гласит: «В ознаменование падения Империи Зла и возрождения России. 1991». Новодел, конечно, но установлен он явно от чистого сердца.
Хотя, есть и такие кресты. Вроде не старые, но и не совсем современные. Поставлены скорее всего промысловиками, проживавшими в окрестных избах.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи