Сколько всего можно встретить на "безлюдном" побережье
Когда идешь по морю на какой-нибудь более-менее крейсерской и мореходной лодке, то до берега бывает далеко, и часто даже в бинокль не разглядеть, что там находится. Да и интересует тебя эта серая полоса только с той точки зрения, какие опасности она представляет для твоего судна. Маршрут проложен проложен прямой линией, от одного убежища до другого.
И совсем другое дело — маленькая лодка. К примеру, байдарка. Идет совсем близко к берегу, вылезает на сушу в любом месте, лишь бы не было отвесной стенки; о существовании якорей и опасности открытых стоянок байдарочнику даже думать не надо. Именно поэтому с борта байдарки ты видишь все, происходящее на берегу вплоть до мелочей. Вот, к примеру, сколько всего можно увидеть, на протяжении всего лишь около двухсот километров "незаселенной, безлюдной" большеземельской тундры, по маршруту от устья реки Печоры до Варандея.
Это заброшенная метеостанция на Болванском Носу, у самого устья Печоры. На большой лодке там высаживаться и проблемно, и просто опасно. Байдарку же просто вытащил на пляж, и рядом поставил палатку. А остановиться здесь ты решил, потому-что увидел какое-то старое строение на высоком берегу.
А это куча каких-то стройматериалов, лежащих в тундре возле берега моря. Кто, когда и зачем притащил их сюда, никто из местных подсказать нам не смог. Просто лежат аккуратно сложенные штабеля мешков с цементом, мелом; упаковки битума, и прочая фигня.
Мы увидели эти вещи и остановились возле них ненадолго для осмотра. Там же лежали и бочки из под топлива. Наверняка, раньше они были не пустыми, но местные люди это все нашли и забрали отсюда все ценное, включая ГСМ.
Неизменный атрибут вот таких вот импровизированных складов стройматериалов — маленькие контейнеры, предназначенные для перевозки вертолетом. В них тоже лежит нечто сыпучее. Да уж, возможно, все это до сих пор находится на балансе какой-нибудь организации. А я бы, признаться, не отказался бы от того, чтобы иметь у себя дома несколько вот этих стальных кубов: уж очень они удобны для складирования разного барахла в них.
А дальше, неподалеку от деревни Дресвянка, нам на берегу встретился разрушенный балок. Сейчас он не представляет собой ничего интересного, просто ржавый остов и остатки стен. Возможно, раньше тут жил какой-нибудь рыбак.
Чуть подальше виднеются избы.
Там же стоит выключенный дизельгенератор, но признаков жизни нет. Вероятно, хозяева сейчас не дома. Поэтому просто не пойдем туда.
Вот и сама Дресвянка. В ней самой мы никогда не были, но и самой-то деревни там не видно — только разноцветные контейнеры, жилые модули и емкости для топлива. В разные годы мы проходили мимо, и на байдарке были довольно близко. Но ни разу мы не наблюдали там каких-нибудь признаков жизни. Надо полагать, там живут какие-нибудь сторожа, но сам объект, вроде как, законсервирован и не используется. Там построен порт, который был нужен для постройки инфраструктуры месторождений на реке Хыльчую.
Это просто очередная баржа, которых по берегам лежит очень много. Когда-то ее оторвало от буксира и принесло сюда. Здесь же мы встретили местных рыбаков, которые рассказывали нам, как хозяева пытались спасти эту баржу, но так и не смогли снять ее с берега.
Но все, кто бывает в этом месте — очень довольны тем, что у них есть целая баржа. "Это же прекрасный ориентир для вертолета!", — говорит нам один из рыбаков, — "Всегда можно сказать вертолетчику, чтобы летел к барже, и он без лишних объяснений поймет, что от него требуется".
Идешь дальше и вдруг видишь работающую метеостанцию. Это мыс Константиновский. Мы сами туда тоже не заходили, но там бывал наш друг. Он гостил там со своим катамараном, и говорил нам, что там даже есть какое-то более-менее нормальное убежище. Не знаю, не знаю. С моря никаких заливов не видать.
Но вот в чем прикол: несолько лет спустя мы заходили на метеостанцию Мудьюга (это совсем другое место), где начальником работал наш знакомый. И среди его подчиненных был один специалист, который для развлечения показывал нам свои фотографии. На одной из картинок мы увидали знакомый катамаран, а на другой — знакомые довольные лица. Оказалось, что дело было на Константиновском носу, когда этот специалист там работал. Мир очень тесен.
Конечно, там и сям нам встречаются разные избушки и домики. Вот такой домишко на реке Каменке, неподалеку от Константиновского. Мы тоже туда не заходили, потому что там явно кто-то был и мы не хотели беспокоить хозяина.
Только обогнули затопленный в устье трактор, и отправились дальше. Интересно, что за трактор? Наверно, с метеостанции. Ехал куда-то зимой, да провалился под лед. Доставать его, конечно, никто не стал.
На острове Песякове есть редкопосещаемые охотничьи домики со стороны моря. Но на байдарке мы шли к Варандею через пролив Песяков Шар, который отделяет остров от материка. Проливчик такой маленький, речка-говнотечка, с очень сильными приливно-отливными и сгонно-нагонными течениями. Нам повезло и мы прошли с попутным течением, а по пути встретили такую вот загадочную штуку.
Позже стало понятно, что это прицеп для снегохода. Этакий кемпер в арктическом зимнем исполнении. Туда запросто может поместиться со всеми удобствами пара человек. Этот микро-балок стоял на стойках для того, чтобы зимой его не заносило снегом, а хозяин мог бы просто приехать, прицепить его к снегоходу, и тут же поехать по своим делам.
В общем, на берегах можно встретить кучу всего: изб, метеостанций, балков, заброшенных баз и многих других интересных объектов, несмотря на то, что места эти считаются необитаемыми.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
А в Дресвянке большая база геологов была. Туда из Нарьян-Мара зимник был. В прошлом веке. :-) Железные "кубики" с "чем то непонятным" - это их "добро", геологов. Не для вертолетов, просто, как емкость для сыпучих.
RSS лента комментариев этой записи