Упавший вертолет Ми-4 и космические обломки
Старый вертолет Ми-4 лежит среди песков тиманской тундры, на побережье Баренцева моря, неподалеку от поселка Табседа с каких-то семьдесят-мохнатых годов.
Поселок Табседа возник на берегу губы Колоколкова Баренцева моря в 1934 году. В свое время там была культбаза, рыбучасток, морская станция, школа и прочие объекты сельской инфраструктуры. Поселок находился на значительном отделении от ближайшего города — Нарьян-Мара, дорог тут нет, соответственно, была организована авиаплощадка и радиостанция. В настоящее время поселок официально заброшен, но фактически — обитаем, сейчас в нем живут два человека.
Вертолет упал при сильном тумане, что-то летчики не рассчитали и просто врезались в землю. Конечно же, все, что могло представлять какую-то ценность, с вертолета давно снято. На боку лежит только фюзеляж с обломками лопастей.
Александр Яковлевич Москвин — один из двух жителей Табседы рассказывал нам про вертолет и заодно показывал барометр-альтиметр, стоящий у него в доме на полке. Что-то там подкручивал, устанавливая одну стрелку прибора над другой, чтобы видеть, падает давление, или растет. Альтиметр, понятное дело, был снят с этого вертолета.
Даже оставшиеся части вертолета рассматривать очень интересно. Лопасть, например, кажется, была склеена на заводе вообще вручную из тончайшего алюминия. Прямо произведение искусства какое-то.
Как видно, кто-то по мертвому вертолету пристреливал карабин, кто-то что-то пилил. Но потом люди отсюда ушли, а вертолет превратился в памятник самому себе. Так он тут и пролежит теперь не один десяток лет.
Кстати, в окрестностях можно встретить не только обломки вертолета или прочей техники, но и части от ракет, которые упали в тундру.
Таких железок необычной формы довольно много. Ракеты запускают с космодрома Плесецк и конкретно в этот район — тиманский берег Баренцева моря, а также на остров Колгуев падают недогоревшие части ступеней.
Издалека они смотрятся как высохшие узловатые карликовые деревца и прочий тундровой мусор. Но подходишь, и видишь, что это никакие не палки, а стальные, по всякому скрученные и причудливо разломанные детали. Серая нержавейка, розовый переливающийся титан, желтый алюминий, и просто обычная черная сталь, покрытая коричневой ржавчиной.
Я думал сперва, что это обломки какого-нибудь самолета, но потом вспомнил, что на реке Черной валяется целый топливный бак от космической ракеты.
Вот и эти куски наверно упали сюда с неба из самого космоса. Все-таки дьявольски привлекательно выглядит этот мусор. Я выдрал из травы очередную космическую штуковину: обрывок трубопровода. Такая тяжелая стальная нержавеющая кишка, миллиметров сорок в диаметре, а внутри — множество тонких стальных трубочек — прямо как жилы какого-то животного. Жаль, применения мы ей не придумали.
Хотя, при обсуждении обломков на форуме катера.ру мы узнали, что:"Здесь может быть трасса на полигон Кура с Плесецка или "куда-нибудь" на северные острова из Белого моря. На что хочу обратить внимание коллег, не стоит собирать подобные сувениры и места где что-то подобное валяется лучше обходить подальше. Компоненты у них АТ и НДМГ, НДМГ жуткий канцероген с мизерной ПДК и сохраняется в земле очень долго. Казахи давно мечтают закрыть Протон в котором этой радости очень много". Так что, получается, не факт, что их в принципе стоит брать с собой.
А вообще, нам рассказали, что:
"Этого космического мусора в НАШЕ время там прилично разбросано, зАпуски были ОЧЕНЬ частенько, я тоже в этом участвовал. Это скорее всего детали вторых ступеней, первые ступени ещё до Воркуты отскакивали (красивое это зрелище!). Из Плесецка ИЗДЕЛИЯ уже до Воркуты сбрасывают первые ступени, над Воркутой отскакивают вторые и далее следует своим ходом. Я ЭТО два года наблюдал с ТОЧКИ рядом с Юр-Шором (царствие ему небесное)."
И еще: "Видел на Колгуеве у ненцев укрытия для ездовых собак из серебристых скорлуп. Говорили - обтекатели первых ступеней. Наверное как нибудь отмывали от грязи."
Такие укрытия из серебристых скорлуп встречали и мы — у реки Черная. Видимо, многие использовали обтекатели в подобных целях.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи